РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Яценюк: Гривна падает из-за вывода валюты из страны при попустительстве НБУ

Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду, заявил, что валюты в Украине достаточно, а ее отток из страны объясняется недостаточным контролем со стороны Национального банка.

«За девять последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами»,– сказал господин Яценюк.

Он также отметил, что общий объем покупки-продажи валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от $100 млн до $170 млн в день.

«Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему»,– отметил премьер.

В то же время он добавил: «Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгонять валюту за границу по так называемым импортным контрактам будто бы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса».

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...