РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко подписал «закон Коломойского» по «Укрнафте»

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон "Об акционерных обществах"», который, частности, предусматривает усиление контроля государства над предприятием «Укрнафта», где миноритарным акционером являются структуры Игоря Коломойского.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Документом вносятся изменения в статьи 30, 38, 41, 55, которым вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе тех, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, где оно является владельцем 50% и более простых акций.

«Этот шаг приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общих собраний акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос»,отмечается в сообщении.

Кроме того, документом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества, обеспечивается действенный механизм исполнения решений общества по выплате дивидендов.

«Введенные механизмы также будут способствовать дополнительным поступлениям в Государственный бюджет Украины в результате повышения эффективности принятия и выполнения решений о выплате дивидендов акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства. Таким образом, Закон будет способствовать защите интересов государства»,резюмируется в сообщении.

Напомним, 19 марта Верховная рада приняла законопроект № 2273, предусматривающий уже в 2015 году снижение кворума для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ независимо от их вида собственности до 50%+1 акция. За это проголосовали 275 народных депутатов.

Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является ПАО «Укрнафта», в котором миноритарии, представляющие Игоря Коломойского, многократно блокировали проведение общего собрания, смену менеджмента и выплату дивидендов.

«Первой очевидной пользой станут 1,7 млрд грн, которые будут возвращены в государственную казну в виде дивидендов "Укрнафты". Решение окончательное и обжалованию не подлежит»,– прокомментировал на своей странице в соцсети Facebook принятие закона народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

После этого в киевском офисе «Укрнафты» случился инцидент: там якобы появились вооруженные люди с целью усилить охрану объекта.

Нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко утверждали, что это люди Коломойского.

«Укрнафта» в свою очередь отрицала, что это вооруженная охрана.

В конфликт вмешался президент Петр Порошенко. Он потребовал разоружить людей в камуфляже возле «Укрнафты». Президент также отметил, что не допустит, чтобы у губернаторов была своя армия.

Позже Порошенко принял отставку Коломойского с должности днепропетровского губернатора.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...