РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В России предложили создать финансовый трибунал по Украине

Российские предприниматель, учредитель издания «Новая» Александр Лебедев и экономист Вячеслав Иноземцев выступили за создание финансового трибунала по Украине с тем, чтобы расследовать коррупционные деяния четвертого президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в статье издания «Новая».

«С приходом к власти в 2010 году президента Виктора Януковича Украина за короткое время стала не просто клептократией, а превратилась в страну, в которой извлечение нелегальных доходов стало важнейшей функцией государственной власти. Президент Янукович, дважды судимый при советской власти за уголовные деяния, и его сын Александр, по образованию стоматолог, получали мзду с каждой гривны как проходившей через бюджет, так и участвовавшей в расчетах между формально частными компаниями»,отмечается в статье.

По оценкам западных аналитиков, общий масштаб коррупции в экономике Украины в начале 2010-х годов достигал 14% ВВП (или $30 млрд в год)

На 1 января 2015 года внешний долг Украины составил $72,9 млрд.

Сейчас Министерство финансов Украины проводит реструктуризацию внешних долгов, рассчитывая на списание их части.

Российские эксперты призывают провести международное расследование функционирования финансовой системы Украины в 2010-2013 годах.

«Создать своего рода финансовый трибунал по Украине, передав его следователям видных "фигурантов" режима хотя бы тех, кто уже находится в Европе: бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, содержащегося в тюрьме в Испании; Дмитрия Фирташа, живущего под подпиской о невыезде в Австрии, и ряд других»,отмечается в статье.

Эксперты призывают объявить о существенных выплатах тем, кто поможет обнаружению скрытых денег и выявлению завуалированных активов.

«На наш взгляд, сегодня держателям украинского государственного долга стоит одуматься и понять, что списание долга Украины означает не облегчение бремени для столкнувшейся с проблемами страны, а амнистию коррумпированной клики, доведшей ее до нынешнего состояния. Если мировое сообщество намерено когда-то начать бороться с глобальной коррупцией, то украинский кейс является лучшей позицией для старта»,резюмируется в статье.

Как сообщал «Апостроф», 4 апреля Кабмин утвердил перечень еврооблигаций, по которым будет добиваться реструктуризации внешдолга.

При этом власти Украины рассчитывают добиться списания $15 млрд долга.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...