РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НБУ ухудшил прогноз снижения ВВП Украины в 2015 году

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует снижение валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2015 году до 7,5%. В феврале НБУ предполагал, что ВВП упадет на 5,5%. Ухудшение прогноза связано с тем, что экономическая ситуация оказалась более негативной, чем ожидалась. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследства», организованном платформой VoxUkraine.

«Но мы полагаем, что наша экономика достигла низшей точки и со второго полугодия возобновится рост»,– сказала она.

Гонтарева отметила, что этому будет способствовать ценовая и валютная стабилизация, а также восстановление потребительской активности.

По словам главы Нацбанка, в 2016 году ожидается рост экономики на 3%.

НБУ также прогнозирует инфляцию по итогам 2015 года на уровне 30%, в том числе вклад административного повышения цен составит 13 процентных пунктов.

Гонтарева подчеркнула, что считает достижимым в трех- или пятилетней перспективе выход на инфляцию на уровне 5% в год и переход к инфляционном таргетированию.

Говоря о платежном балансе, глава НБУ сообщила, что регулятор также ухудшил прогноз его сальдо текущего счета с нулевого до небольшого негативного значения, однако сальдо финансового счета будет позитивным и в текущем, и в следующем году. Глава Нацбанка выразила уверенность, что Украине удастся достичь договоренности с кредиторами о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

Основным риском для макропрогноза и возобновления роста экономики в намеченные сроки она назвала возобновление эскалации на востоке страны, что может повлечь за собой очередной отток капитала, девальвацию и инфляцию.

Как сообщал «Апостроф», 24 апреля НБУ обязал банки обнародовать сведения о собственниках.

Ранее сообщалось, что Национальный банк 19 марта признал неплатежеспособным входящий в группу крупных финансовых учреждений банк «Киевская Русь», а также входящий в группу небольших Астра Банк, который является частью банковской группы «Дельта».

По материалам: Интерфакс-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...