РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Яресько готовит кредиторов к вводу моратория: обращение министра

Глава Министерства финансов Наталья Яресько сделала обращение к украинцам, а также к кредиторам и рассказала о финансовой политике правительства, которую поддержали представители МВФ и другие международные организации.

Обращение Яресько опубликовано на сайте Минфина.

"Бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее. Это признает и программа Механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF), согласованная между Украиной и МВФ и предусматривающая, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть разделены между тремя группами: 1) МВФ, он предоставляет Украине $17,5 млрд финансирования в рамках программы EFF; 2) официальными кредиторами ($7,2 млрд нового финансирования); 3) международными коммерческими кредиторами ($15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долговой операции)", говорится в обращении.

Министр отмечает, что первые две группы уже внесли свой вклад в помощь украинскому народу.

"МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе с США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, что, как мы надеемся, произойдет в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования МВФ", — сообщает Яресько.

Но в Минфине подчеркнули, что владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, которые являются третьей группой, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины.

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговых операций, соответствующим трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной. Вместо этого они предложили использовать на погашение внешнего долга наши валютные резервы для того, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации", — говорится в сообщении.

"Несмотря на это, правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов. Правительство стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемого долгового бремени и поможет восстановить экономический рост. Но правительство понимает, что у кредиторов может не быть цели достичь согласия, зато они могут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое соглашение с кредиторами", — подчеркивает министр.

Как сообщал "Апостроф", Яресько заявила, что Украина может объявить дефолт уже в конце следующего месяца.

В то же время глава Минфина напомнила, что парламент принял закон о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...