РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, как изменился ВВП в Украине за полгода

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в январе-июне 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,3%,

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития Украины.

Вместе с тем, по оценке Министерства экономического развития и торговли, во втором полугодии ожидается оживление экономики, и в целом по итогам года спад составит 8,9%.

"Сильнее всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта", — отмечается в сообщении ведомства.

Поясняется, что речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военного конфликта, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с Россией — основным торговым партнером, недоступностью энергетического сырья (угля) и существенным ростом инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

"Но также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году оказывают и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки", — добавляют в Минэкономразвития.

Там отмечают, что за первое полугодие 2015 года спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве - 9,3%, обвал экспорта - 35,4%, в том числе в РФ — в 2,2 раза, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

"В то же время в последние месяцы ситуация в экономике стабилизировалась и ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во втором полугодии 2015 года. Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю)", — прогнозирует Минэкономразвития.

Как сообщал "Апостроф", государственный и гарантированный государством долг Украины в текущем году достигнет 95% ВВП.

Читайте также материал "Апострофа": Экономика Украины достигла дна: что дальше? Инфографика.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...