РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали об афере с участием НБУ и Минфина: опубликовано видео

Чиновники Министерства финансов и Национального банка принимали участие в афере по "распилу" 5 млн евро, предоставленных Украине в качестве международного кредита.

Об этом рассказал в своей передаче "Наши гроши" руководитель телепроекта Денис Бигус.

Он напомнил, что за пару дней до Майдана Украина договаривалась о получении кредита на данную сумму на реконструкцию ЛЭП.

"Хранить и выплачивать эти деньги должен банк Артема Пшонки — БГбанк. Потом Майдан. Пшонка сбегает, Махницкий от "Свободы" становится Генпрокурором. БГбанк дышит на ладан, туда заходят люди спонсора "Свободы" — Кривецкого-Пупса", — комментирует Бигус сюжет в соцсети Facebook.

"В июле 2014 года БГбанк состоит из стола-стула и папки документов. В нем уже сидит куратор от НБУ. Новости написали, что банк не выдает деньги по картам. Короче, все понимают, что банку кранты. В этот момент чиновник Минфина Виталий Лисовенко (опытный банкир, кстати) направляет на счет в БГбанке 5 лямов евро кредитных денег. А чо, по документам полугодичной давности у банка все в порядке же. Нет, конечно ПОСЛЕ того, как поставить подпись, Лисовенко шлет письмо вежливости в НБУ. Типа — а там всё нормально с банком-то? Всё зашибись, полет нормальный — отвечает Нацбанк. Хотя в банке уже несколько месяцев сидит его куратор. И через неделю после этого ответа — запрещает БГбанку привлекать депозиты, а еще через 3 месяца вводит туда временную администрацию. В этот момент денег в банке уже ни копейки", — рассказывает журналист.

По данным Бигуса, из 5 млн евро "Укрэнерго", которой предназначался этот кредит, получила только миллион при том, что возвращать нужно будет всю сумму.

"Теперь ее попытаются вытянуть из бюджета. А Виталий Лисовенко теперь занимается — оцените иронию — вопросом внешнего госдолга Украины. Ездит на переговоры с кредиторами. Объясняет, что страна в сложном положении. Война, вот это всё", — пишет журналист.

Бигус отмечает, что БГбанк после получения "подарка от Минфина" дает миллион "Укрэнерго", а на остальные деньги после ряда операций покупает пакет валютных гособлигаций.

"Владельцы и менеджмент банка меняются на всяких "прокси-людей" — один из них на картинке. Этот пакет гособлигаций стоимостью 61 млн грн продают неизвестной фирме за 8 тыс. 800 грн. Проникнитесь. Пакет ценных бумаг стоимостью 61 млн продают сами себе за 400 долларов. В присутствии куратора от НБУ. И кто покупатель — никто не знает. Сделку провели через государственный расчетный центр. В бухгалтерии временная администрация, введенная НБУ видит эту сделку приблизительно так: "Мы отправили 61 миллион в государственный расчетный центр, от них получили 9 тыс. грн. От кого получили, кому отправили — знает только расчетный центр", — пишет журналист.

Несмотря на то, что Расчетный центр такие подозрительные операции должен блокировать, он ее проводит, при этом скрывая от всех, включая госадминистрацию в банке, данные о покупателе.

"В конечном счете при плотно закрытых глазах Минфина БГбанк получил деньги. При плотно закрытых глазах НБУ — "менеджмент" вывел эти деньги. Может быть прямо сейчас кто-то обналичивает эти гособлигации и складывает пачки в дипломат", — пишет журналист.

По данным Бигуса, чтобы "пилить гособлигации, туда на 2 недели зашли менеджеры структур, связанных с Сергеем Шаховым".

"Офис Шахова — по соседству с бывшим офисом Пшонки, в головном здании БГбанка. Раньше они считались партнерами. А теперь господин Шахов партнер новой власти. По его же словам, он организовывал предвыборный штаб Порошенко в Луганской области. Руководил этим штабом еще один "пшонковец" — нардеп Мищенко, люди которого в БГбанке времен Пшонки тоже засветились", — отмечает журналист.

Как сообщал "Апостроф", Министерство финансов Украины располагает достаточным количеством валютных средств для выплат по кредитам.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...