РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Европе приняли решение по кредиту на газ для Украины: подробности

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития в среду, 30 сентября, утвердил решение о предоставлении НАК "Нафтогаз Украины" кредита на сумму $300 млн. Средства будут направлены на закупку около 1,2 млрд кубометров газа у европейских поставщиков, причем покупка такого объема топлива по реверсу из ЕС была согласована в ходе трехсторонних переговоров Украина-РФ-Евросоюз в Брюсселе 25 сентября.

О решении банка "Апострофу" сообщил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

По его словам, непосредственно кредитное соглашение между банком и НАК "Нафтогаз Украины" планируют подписать на следующей неделе.

Кредит будет возобновляемым — так называемый "револьвер", то есть сумму в $300 млн ЕБРР сможет выделять ежегодно в течение трех лет при условии погашения долга. При этом НАК сможет использовать не все средства, а лишь часть — в зависимости от необходимого объема закупки газа.

Газ будет закупаться у европейских поставщиков на условиях закупок товаров и услуг ЕБРР, которые предусматривают проведение открытых аукционов.

Как уточнил Усов, победитель тендера будет получать сумму в размере стоимости газа, после чего сможет поставлять НАК оплаченный объем ресурса. Таким образом, фактического перевода кредита на счета "Нафтогаза" не будет.

"Финансовые отношения будут строиться между поставщиком и финансистом, а заказчик, то есть "Нафтогаз", получает газ", отметил представитель Европейского банка реконструкции и развития.

Вместе с тем, возврат кредита "Нафтогаз" будет осуществлять непосредственно ЕБРР.

Кредит для ЕБРР не будет рискованным, отметил представитель банка, поскольку будет выдан под госгарантии. При этом Усов не уточнил процентную ставку кредита.

Однако как правило процент по суверенным кредитам под госгарантии фиксируется на уровне Libor+1% (средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...