РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина может потерять рынок лотерей, — СМИ

Новый закон об азартных играх может быть "прописан" под группу, которая лоббирует превращение Ощадбанка в "лотерейного монополиста".

Об этом говорится в материале на сайте "Комментарии".

"Основным камнем преткновения игорного законодательства в который раз становится выгода для тех или иных групп влияния… Ключевой фигурой здесь является давний соратник Арсения Яценюка замглавы фракции "Народного фронта" Андрей Иванчук. В прошлом году при его поддержке уже пытались реализовать идею Николая Азарова, предполагавшую передачу монополии на проведение лотерей Ощадбанку, которым руководит также близкий к премьер-министру Андрей Пышный. Госбанк пытаются сделать госрегулятором рынка, передающим частным компаниям право на проведение государственных лотерей", отмечают "Комментарии".

По данным издания, участники рынка утверждают, что документ поступит на рассмотрение в парламент уже в ноябре, и уже до конца года он может быть принят. В Министерстве финансов обещают, что новое законодательство может быть готово в первой половине ноября.

Пока же, пользуясь отсутствием лицензионных условий, чиновники делают из операторов лотерейного рынка злостных нарушителей, работающих вне рамок законодательства. Хотя, согласно закону "О государственных лотереях в Украине" от 2012 года, операторы лотерей, имевшие действующие лицензии до его вступления в силу, вправе и дальше проводить свою деятельность до получения новых лицензий.

В конце прошлого года операторы пережили целую кампанию со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые пытались "пресекать" нелегальную деятельность на рынке. И Минфин, и МВД могли разъяснить ситуацию. Однако истина выяснялась лишь в суде. И таких судов было сотни по всей стране.

Еще сильнее ситуация на рынке азартных игр усугубилась с принятием Украиной санкционного списка против российских компаний. "М.С.Л." и "Патриота" обвинили в наличии "российских корней". "Хотя известно, что реальным собственником "М.С.Л." является Evolot Limited; у нее, в свою очередь, есть два собственника — Mixalene Holdings co. Limited и Guepard Limited, конечными бенефициарами которых являются киприот и украинец. Тем не менее, используется любая возможность очернить деятельность компании, назвав ее "пророссийской", пишут "Комментарии".

По данным издания, если вместо цивилизованного конкурентного рынка чиновники вновь попытаются создать преференции лишь для одного оператора, рынок лотерей может быть окончательно разрушен, что чревато огромными потерями для бюджета. "Благодаря внедрению цивилизованных условий казна могла бы не потерять, а приобрести дополнительные поступления. В среднем в развитых странах мира поступления от лотерейной деятельности составляют не менее 1-2% от доходной части бюджета. Поскольку в 2014 году доходная часть бюджета Украины достигла 487,5 млрд грн, такие поступления могли бы составить 5-10 млрд грн", заявляет издание.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...