РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко ветировал скандальный валютный закон: опубликованы подробности

Президент Украины Петр Порошенко объяснил, почему применил право вето к скандальному закону о реструктуризации валютных кредитов.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Президент Петр Порошенко применил право вето к Закону Украины № 581-VIII "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", которым предлагалось ввести механизм реструктуризации обязательств в иностранной валюте физических лиц по потребительским кредитам. Речь идет об изменении валюты исполнения обязательств на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка на дату подписания кредитного договора. Документом также предлагалось сохранение процентной ставки за пользование кредитными средствами, которая не может превышать процентной ставки, установленной основным кредитным договором в иностранной валюте, обязательства по которым реструктуризируются", — отмечается в сообщении.

"По убеждению главы государства, предложенные законом, который поступил на подпись, меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. Кроме того, отметил Петр Порошенко, закон вводит неравный подход к заемщикам, которые платят или уже оплатили по кредитным обязательствам на условиях, предусмотренных в кредитном договоре с учетом изменения валютного курса, и тех заемщиков (должников), которые не имели финансовых возможностей выполнять условия заключенных договоров или являются недобросовестными", — сообщается в комментарии Порошенко к вето.

"Кроме этого, закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации. Зато Закон содержит поручение Кабинету министров Украины разработать механизм компенсации потерь финансовых учреждений (банков) Украины, связанных с реструктуризацией обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту. Реализация такого поручения создает риски для бюджетной системы государства, ведь приведет к компенсации потерь соответствующих финансовых учреждений за счет бюджетных программ, в том числе социальных, которые уже реализуются, и как следствие, — к сокращению расходов на выполнение таких программ и соответственно вызовет рост социальной напряженности в обществе", — отметил украинский президент.

Исходя из вышеизложенного, Порошенко вернул закон со своими предложениями в Верховную раду для повторного рассмотрения, а Кабинету министров поручил безотлагательно внести на рассмотрение парламента альтернативный законопроект, учтя отдельные положения Закона Украины от 2 июля 2015 № 581-VИИИ "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". В частности, о прекращении обязательств по кредитному договору вследствие передачи залогового имущества в собственность кредитору или обращения взыскания залогового имущества или добровольной реализации залогового имущества, согласовав его с экспертами и международными финансовыми институтами.

Как сообщал "Апостроф", 9 декабря спикер Верховной рады Владимир Гройсман в очередной раз отправил на подпись президенту Петру Порошенко проект закона № 1558-1 о реструктуризации обязательств по валютным кредитам в иностранной валюте.

2 июля Верховная рада Украины в третьем чтении приняла законопроект относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения. За этот закон проголосовали 229 нардепов при минимально необходимых 226. Но уже после принятия закона некоторые депутаты одумались. Закон о реструктуризации валютных кредитов вызвал бурное возмущение у пользователей соцсетей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...