РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Яресько ответили Путину по поводу долга

Министерство финансов Украины заявило о готовности защищаться от любых претензий России по поводу еврооблигаций на сумму в 3 млрд долларов, которые якобы должны были быть погашены в декабре 2015 года, но при этом украинское ведомство готово вести переговоры о реструктуризации этих обязательств.

Об этом стало известно из опубликованного ведомством заявления, передает "Интерфакс".

"Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах она сделает это успешно", говорится в заявлении министерства.

"Несмотря на любые юридические действия, и без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых, Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015-го, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы EFF и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций", подчеркивают в Минфине.

Ведомство напоминает, что 18 декабря правительство Украины объявило мораторий на выплаты по этим еврооблигациям.

Минфин также указывает, что правительство в ноябре 2015 года успешно завершило сделку по реструктуризации долга, в отношении которого были проведены добросовестные переговоры со специальным комитетом кредиторов.

"Украина сожалеет, что держатели еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года отказались от участия в операции обмена долга, на которую согласились все остальные владельцы украинских облигаций", отмечается в заявлении.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 30 декабря ожидала продолжения переговоров с российской стороной по поводу выкупленных Фондом национального благосостояния РФ еврооблигаций в начале 2016 года.

Однако на следующий день Минфин России констатировал неисполнение Украиной обязательств по еврооблигациям и заявил, что будет защищать свои интересы в суде.

Напомним, в октябре минувшего года держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию. Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

Как сообщал "Апостроф", международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило правительственный рейтинг эмитента Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...