РУС. | УКР.

среда, 7 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Экономика

Новости

7 декабря

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

​Стали известны предложения Украины для МВФ

Украинские власти подготовили новый проект Меморандума про экономическую и финансовую политику, в котором изложили свои предложения для Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом пишет "РБК-Украина".

В документе идет речь о том, что власти готовятся принять меры для улучшения управления Национальным банком Украины (НБУ), усилить его автономию и механизмы внутреннего контроля.

"Мы приняли изменения в Закон Украины "О Национальном банке Украины", которые касаются вопросов управления и автономии, и далее нацелены на их реализацию. Они включают быстрое обновление комитета по аудиту и разработку положения про аудит сразу после формирования Совета НБУ, которое сейчас находится на стадии утверждения членов Совета", — говорится в материале.

Кроме того, Украина намерена попросить МВФ предоставить стране доступ к ресурсам в размере $5,8 млрд долларов.

В документе отмечается, что, учитывая те шаги, которые уже предприняты в рамках соглашения с фондом о Механизме расширенного финансирования (EFF), а также обязательства в рамках программы, Украина просит фонд завершить второй пересмотр и предоставить транш в сумме 1 182,1 млн SDR (около $1,7 млрд).

"Учитывая задержку с завершением этого пересмотра и выполнением некоторых мер, предусмотренных программой, мы просим также, чтобы третий пересмотр в рамках соглашения о механизме расширенного финансирования основывался на критериях эффективности на конец марта 2016 года, и доступ к ресурсам в рамках соглашения обеспечивался следующими тремя траншами каждый в сумме 978 млн SDR (в сумме примерно $4,1 млрд, — ред.)", — подчеркивают власти.

Также правительство подтверждает свою настроенность на реализацию политики и выполнение задач экономической программы, которая поддерживается в рамках соглашения с МВФ о EFF. Так, власти просят МВФ изменить срок выполнения "маяка" для реализации пенсионной реформы, который все еще назначен на декабрь 2015 года.

"Мы и далее настроены на реализацию реформ, которые позволят заложить крепкий фундамент для пенсионной системы, которая приобретает еще большую актуальность на фоне снижения взносов на социальное страхование (до 22%, — ред.), но нам необходимо некоторое дополнительное время для обеспечения необходимой поддержки общества", — говорится в документе.

Власти напоминают, что данная реформа, кроме прочего, предполагает повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года — на 6 месяцев ежегодно, пока не достигнет 62 лет. Целью реформы является сбалансирование дефицита бюджета пенсионного фонда страны.

Таким образом, правительство отмечает, что пока пенсионная система, после всех запланированных мер, не будет функционировать стабильно, власти воздержатся от внедрения второго ее (пенсионной системы) уровня.

Кроме прочего, в документе идет речь, что власти Украины намерены воздержаться от изменений ставок основных налогов в 2016 и 2017 годах.

Власти Украины намерены и далее прилагать усилия для повышения эффективности и усиления справедливости налоговой системы страны, сконцентрировавшись на дальнейшем расширении базы налогообложения и усовершенствовании администрирования поступлений.

"Мы планируем удерживаться в 2016-м и 2017 году от дальнейших изменений ставок основных налогов и будем обеспечивать соответствие нашей политики в сфере поступлений налогово-бюджетным целям и программе", — говорится в материале.

Как сообщал "Апостроф", директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд может прекратить программу сотрудничества с Украиной.

Позже президент Петр Порошенко сделал по этому поводу заявление, отметив, что между Украиной и МВФ уже достигнута договоренность.

Новости партнеров

Загрузка...