РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Группа ICU объяснила рост цен на облигации ДТЭК

Группа ICU, предоставляющая брокерские услуги при купле-продаже ценных бумаг, объяснила рост цен на облигации компании ДТЭК.

Об этом говорится в открытом письме группы.

«Группа СКМ с ее Метинвестом, ДТЭКом и ПУМБом являются самым большим корпоративным эмитентом облигаций в стране – около 2,3 млрд. дол. США. Заниматься украинским рынком, и не покупать еврооблигации этого заемщика – практически невозможно. На каком-то этапе облигации заемщиков СКМ покупали как более доходную альтернативу суверенному долгу страны. Правильно или нет, каждый отвечает себе сам», - отмечается в письме.

«Мы покупали облигации многих эмитентов, почему же только сейчас пошел массированный вброс «сенсационной» информации именно о ДТЭК, и о росте их облигаций на 40% (Метинвест, например, за три последних месяца вырос на 67%)? Мы начали покупать эти облигации в мае 2013 года, потому что эта бумага была самая доходная среди активов СКМ. После снижения цены, мы приняли решение докупить ДТЭК в 2015 и снизить среднюю цену приобретения этих облигаций. Устойчивый рост цен на облигации украинских заемщиков наблюдался со второй половины прошлого года. Без учета уплаченных купонов, цены выросли с минимальных уровней на 67% -- Метинвест, 62% -- ПУМБ, 100% -- Приватбанк, например. А ДТЭК до скачка цены на прошлой неделе стоял на месте, как стойкий оловянный солдатик. Почему же облигации ДТЭК выросли в цене именно в конце мая? Ведь первый проект по новой методологии тарифо-образования был опубликован для обсуждения на сайте НКРЭКУ 18 ноября 2015 г, второй – 28 января 2016, этот же второй проект был принят регулятором 3 марта и вступил в действие 30 марта 2016 г. после опубликования в Урядовом Курьере. Именно новые тарифы манипулятивно преподносятся как причина стремительного роста цены облигаций, но хронология событий это не подтверждает. Хотим добавить, что ДТЭК находиться только в начале процесса реструктуризации своих обязательств и еще предстоят непростые переговоры с кредиторами и не до конца понятной перспективой их исхода», - говорится в письме.

«На самом деле, ответ связан с приездом в Киев на неделе с 16 мая двух больших групп инвесторов, привезенных банками Nomura и Barclays, после чего и случился скачок в цене на облигации ДТЭК. В переводе на понятный язык, утопающие в избыточной ликвидности инвесторы поверили в историю ДТЭК, как самую дешевую украинскую корпоративную бумагу на фоне, как минимум, разрешения правительственного кризиса и перспектив ускорения реформ. (Заметьте, инвестиционную историю под названием «Украина» продают японцы и британцы, а не украинцы)», - резюмирует группа.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...