РУС. | УКР.

суббота, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, как Беларусь продала Украину России за скидку на рынке ферросплавов

Беларусь, которая ранее не позволила Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) ввести пошлины на импорт украинского ферросиликомарганца (ФСМ), изменила свое решение в обмен на скидку от России.

Об этом сообщает Коммерсант.

По информации издания в июле Беларусь заблокировала введении пятилетней пошлины в 26,35% для Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов группы "Приват" Игоря Коломойского. По словам источников в отрасли, государственный Белорусский металлургический завод (БМЗ), как и несколько российских потребителей, сначала сопротивлялся введению защитных мер, опасаясь дефицита и повышения цен.

В конце октября стало известно, что Беларусь согласилась на введение пошлин на украинскую продукцию.

По словам источников издания, дело в том, что крупнейший российский производитель ферросплавов Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), инициировавший введение пошлины, согласился предоставить БМЗ скидку в 20% к спотовым ценам на ФСМ.

"Это беспрецедентная скидка",— говорит один из собеседников, но затрудняется назвать объемы потребления белорусов.

Источник, знакомый с договоренностями сторон, говорит, что у ЧЭМК с белорусами "заключено комплексное соглашение, речь идет не только о скидках". По его словам, контракты между металлургами и поставщиками ферросплавов краткосрочные, до года максимум, а ценообразование на тендерах строится на базе западноевропейских котировок сырья аналитической группы CRU.

Как сообщал "Апостроф", в июне Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не видела оснований для введения ограничительных мер в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...