РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Аграрии рассказали, на сколько выросла стоимость новогоднего оливье для украинцев

Ошибочная политика правительства в отношении сельхозпроизводителей приводит к сворачиванию производства и росту цен на продукты.

Об этом заявляет лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, отмечая, что за 2016 год цены выросли более чем на 30%,

Эксперт подчеркнул, что больше всего подорожали яйца (на 34%), сливочное масло (на 32%), молоко (на 22%), творог (на 16%), масло подсолнечное (на 11%). Скоцик обратил внимание, что наглядно увидеть, как выросла стоимость новогоднего стола, можно по так называемому «индексу оливье».

«Если рассчитать так называемый индекс оливье, то за этот год набор продуктов для салата вырос на 30-35%, так же, как и в прошлом году. То есть оливье подорожало почти на 70% за последние два года. И никакое государственное регулирование не изменит ситуацию, потому что на стоимость продукции влияет инфляция, налоговая система, удорожание бензина, энергоносителей и т.д.», - говорит политик.

Политик подчеркнул, что больше всего на рынке подорожали кондитерские изделия. В частности, «Киевский торт», который в прошлом году стоил 124 грн., теперь стоит 230 грн. По словам Скоцика, причины – это прежде всего девальвация гривны, рост себестоимости производства и неграмотная правительственная политика.

«Я сегодня ходил по базару в Киеве. Было интересно пообщаться с продавцами. Четыре женщины, которые раньше работали в образовании, теперь торгуют яйцами. И когда нам говорят, что Антимонопольный комитет или государственное регулирование могут навести порядок с ценами на яйца, я не верю. Потому что я верю этим женщинам, которые говорят, что расходы на то, чтобы вырастить курицу, собрать яйца и вывезти в райцентр на базар, сильно выросли. Поэтому надо думать о производителя, который вкладывает свой труд и платит новые тарифы и новые цены за транспорт. Нагрузка на него приводит к росту цен», - говорит лидер Аграрной партии.

Эксперт заявляет, что стоимость продуктового набора для кути выросла за год на 65%.

При этом эксперт по аграрным вопросам Денис Марчук считает, что если курсы валют продолжат колебания, и доллар в новом году будет стоить 30 грн., цены на продукты вырастут еще на 10-15 процентов. «Месячная норма продовольствия для украинца стоит уже сейчас 2800 грн., поэтому и минимальная зарплата в 3200 грн., которую приняли в Украине, не спасает потребителя. Стабилизировать цены можно, начав практику государственных интервенций в отношении тех продуктов, на которые растет спрос. В то же время, есть смысл сохранить для торговых сетей ограничение в наценках до 15%», - пояснил Марчук.

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов отметил, что цены на молочную продукцию и яйца в Украине являются европейскими, однако качество сильно отстает: "Что касательно точек реализации продукции, то из опыта могу сказать, что обвес на рынках является регулярной практикой - от 20 % люди платят за «воздух». Отстаивайте свои права, особенно перед Новым годом, когда много покупаете".

Таким образом, стоимость новогоднего стола с традиционным набором продуктов – салаты, холодец, копченые продукты, сладости, фрукты, алкоголь – составляет около 2000 гривен, что на 600 гривен больше, чем в прошлом году. Кроме того, подчеркивает Виталий Скоцик, к новогоднему бюджету нужно еще добавить около 100-150 гривен на коммунальные услуги, которые будет потреблено для приготовления блюд и проведения самой новогодней ночи с гирляндами и телевизором.

Ранее аграрии предостерегали власть от налогового давления на сельхозпроизводителей в 2017 году. В частности, это касается предложений отменить предлагаемые Кабмином изменения в бюджетное законодательство, которые предусматривают отмену спецрежима НДС. По словам представителей аграриев, это приведет к очередному росту цен на продукты.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...