РУС. | УКР.

пятница, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Раде просят Гройсмана обосновать повышения тарифов на Укрзализныце

К премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с депутатским обращением обратился член парламентского комитета по вопросам транспорта Владимир Гусак относительно вопроса о повышении тарифов на грузоперевозки по железной дороге в Украине.

В частности, Гусак просит предоставить проект финансового плана ПАО "Укрзализныця" на 2017 год с обоснованием повышения тарифов, передает "Интерфакс-Украина".

"С целью формирования конструктивного диалога между ключевыми участниками рынка грузовых ж/д перевозок и участию профильных институций в формировании государственной политики в этом вопросе прошу предоставить проект финансового плана-проекта "Укрзализныци" на 2017 год с обоснованием повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки для их дальнейшего изучения и обсуждения профильными профессиональными ассоциациями, а также предоставить информацию о расходовании средств, полученных "Укрзализныцей" от повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки в 2016 году", - говорится в депутатском обращении, направленном в адрес премьер-министра 12 декабря текущего года.

В документе объясняется, что причиной обращения стала крайняя обеспокоенность руководства и представителей отраслевых объединений крупных промпредприятий по поводу планов профильного министерства и "Укрзализныци" на очередное повышение в 2017 году тарифов на грузовые перевозки.

В обращении также упоминается недавно обнародованная в СМИ информация со ссылкой на министра инфраструктуры Владимира Омельяна о том, что в 2017 году тарифы на грузоперевозки останутся на уровне 2016 года, а повышение может быть только после установления в компании прозрачного и эффективного механизма работы и отсутствии коррупции. Кроме прочего депутат напоминает, что проект финплана "Укрзализныци", переданный в Мининфраструктуры, содержит повышение ж/д тарифов в 2017 году.

"При этом "Укрзализныця" так и не предоставила грузовладельцам, отраслевым объединениям, другим общественным организациям ни понимания приоритетов для инвестиций, ни четкого механизма гарантий целевого использования дополнительно привлеченных средств от индексации тарифов, ни прагматичного плана сокращения перекрестного субсидирования убыточных пассажирских перевозок за счет прибыльных грузовых, ни мер по повышению прозрачности и эффективности собственных закупочных процедур", - подчеркнул Гусак.

Напомним, "Укрзализныця" заложила в плане по капинвестициям повышение в 2017 году тарифов на грузоперевозки на 25%, на пассажирские перевозки – на 35%. СМИ отмечают, что ранее ассоциации и объединения промышленных предприятий, представляющие около 90% грузоотправителей в Украине, выступили резко против такого роста тарифов на грузоперевозки без анализа предыдущих повышений и создания Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере транспорта. Кроме того, промышленники обратились к высшему руководству страны относительно недопустимости очередного повышения грузовых железнодорожных тарифов в 2017 году.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...