РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ намерен запретить проблемным банкам выдавать пенсии

Национальный банк Украины намерен запретить проблемным банкам обслуживать социальные выплаты.

Об этом на заседании банковского комитета в Верховной раде заявил сегодня первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Писарук, передает корреспондент «Апострофа».

По его словам, Нацбанк сегодня совместно с Госказначейством и Минфином разрабатывает критерии для отбора банков, которые смогут обслуживать соцвыплаты.

Кроме того, по его словам, Фонд гарантирования будет менять критерии для выбора банков-агентов, которые выплачивают деньги вкладчикам неплатежеспособных финучреждений.

«Сегодня Фонд гарантирования определяет банки-агенты на основании положений, которые были утверждены, к сожалению, еще в июне 2012 года. Мы с фондом уже согласовали обновленные критерии участия банков, которые будут внесены в эти положения»,– рассказал Писарук.

Основная цель таких нововведений – сохранение средств вкладчиков. Ранее были случаи, когда Фонд гарантирования признавал банк агентом для выплат средств вкладчикам обанкротившихся банков, а потом НБУ признавал банк-агент неплатежеспособным.

Например, так было с банком «Киевская Русь» и Имэксбанком.

«До введения временной администрации банк признается проблемным, и мы понимаем, это банковская тайна. Но Нацбанк это знает, и мог бы этой информацией делиться с Фондом гарантирования, предупреждать его о том, что эти банки нельзя назначать агентами»,– сказал на банковском комитете народный депутат Павел Ризаненко.

Как сообщал «Апостроф», во втором полугодии Фонд гарантирования может перестать определять банки-агенты. Где забирать свои деньги, будут решать сами вкладчики.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...