РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине ожидают в июне отмены ограничений на выдачу депозитов

Национальный банк Украины может в июне отменить ограничения на выдачу депозитов.

Об этом сообщил один из участников традиционной встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с банкирами, передает Интерфакс-Украина.

"Было сказано, что после снятия 3 июня нынешних ограничений на выдачу валютных вкладов в размере 15 тыс. грн в сутки, эта сумма может быть увеличена до 250 тыс. грн",— отметил он.

По словам источника, в отношении выдачи гривневых вкладов представители НБУ допускают полный отказ от действующего сегодня ограничения в размере 150 тыс. грн в сутки.

"Стабилизация на валютном и депозитном рынках дает основания для постепенной либерализации на рынке депозитов физлиц, а также отмены ряда ограничений на валютном рынке",— такой комментарий главы НБУ Валерии Гонтаревой по итогам встречи с банкирами распространила пресс-служба центробанка, не уточняя других подробностей.

В конце февраля 2014 года Нацбанк ограничил получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки.

Помимо того, в конце июля 2014 года Нацбанк распространил введенное ранее ограничение по выдаче наличной гривны через кассы банков и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на текущие и депозитные счета клиентов.

Эти ограничения несколько раз продлевались (последний раз — в начале марта этого года на три месяца) и пока действуют до 3 июня 2015 года, как и ограничение на покупку валюты населением на сумму в эквиваленте не более 3 тыс. грн в сутки.

Банкиры отмечали, что в условиях существования таких ограничительных мер в отношении депозитов восстановление доверия вкладчиков к банковской системе затруднительно. Одновременно они и Нацбанк приветствовали принятый весной этого года пока еще в первом чтении законопроект, ограничивающий досрочное снятие депозитов.

Как сообщал "Апостроф", в марте Гонтарева пообещала отмену запрета на досрочное снятие депозитов.

Кроме того, НБУ намерен снизить налог на депозиты.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...