РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​SWIFT дал зеленый свет Ирану

Иранская частная кредитная организация Iran’s Day Bank объявила о начале проведения операций с использованием международной системы межбанковских транзакций SWIFT.

об этом сообщили иранское издание Iran News, передает FinRussia.ru.

Во время официальной церемонии по поводу подписания соглашения с международной системой межбанковских переводов Генеральный директор иранского банка Шафизаде сообщил, что это событие стало результатом длительной работы в условиях санкций, которые не позволяли иностранным финансовым учреждениям осуществлять финансовые операции с Ираном.

Введенные против Ирана санкции со стороны ЕС привели к тому, что в начале 2012 года SWIFT перестала работать с иранскими банками. Вследствие этого 30 кредитных организаций в Иране оказались отключенными от мировой банковской системы.

В апреле SWIFT организовала в Тегеране ряд официальных и неофициальных встреч, основной темой которых стало возобновление функционирования в стране.

Iran’s Day Bank стал первым банком в стране, который вернулся на мировой банковский рынок и теперь может осуществлять свою деятельность во многих странах мира, сотрудничая с иностранными банками.

SWIFT подключил этот банк к своей системе как раз тогда, когда в Вене Иран подготовился к подписанию соглашения по ядерной программе с "шестеркой". Если этот документ будет подписан, то с государства будут сняты все санкции. Сейчас решение данного вопроса находится на стадии завершения.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству и принадлежит его членам — более 10 тыс. участников из 210 стран (на октябрь 2014 года). Главный офис находится в Брюсселе.

Каждый банк, подключенный к системе, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически, для совершения платежа в Европе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя.

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций на 6 трлн долларов (1,8 млрд сообщений в год), включающие денежные переводы, межбанковские платежи, ценные бумаги, дорожные чеки.

Как сообщал "Апостроф", в мае секретарь СНБО Александр Турчинов призвал Запад отключить Россию от финансовой системы SWIFT в качестве санкции за агрессию против Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...