РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Глава НБУ нашла новую причину для обвала гривны: опубликовано видео

Одной из причин падения курса гривны в последнее время, помимо сезонных факторов, является политическая нестабильность в Украине.

С таким заявлением сегодня в Верховной раде выступила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает "Интерфакс-Украина".

"В последние дни, к сожалению, добавился еще один ситуативный фактор — это политическая нестабильность, которая создает неопределенность относительно будущего страны и может послужить основанием для ажиотажного спроса на валюту", — сказала глава НБУ.

При этом Гонтарева подчеркнула: "Чем скорее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривны".

По словам главы регулятора, резонансные новости с политической плоскости всегда отражаются на динамике финансовых рынков, и сложившаяся ситуация в стране не является исключением.

"Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны. Это привело к смещению кривой доходности украинских еврооблигаций", — объяснила Гонтарева.

В то же время она констатировала снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке до 25,8-26 грн/$1 с озвученного в конце января диапазона в 24,8-25,25 грн/$1.

"На сегодня курс на межбанковском валютном рынке составляет 25,80-26,00 грн/$1", — сказала Гонтарева.

Вместе с тем, она отметила, что в результате ситуативных и фундаментальных факторов в течение января поступление валюты в страну упало на 27%, по сравнению с декабрем 2015 года, а продажа валюты на межбанковском валютном рынке упала на 43%.

Как сообщал "Апостроф", 3 февраля Гонтарева заявляла, что падение гривны в последние дни было вызвано фундаментальными факторами, среди которых ухудшение состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...