РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В скандале с банком "Хрещатик" всплыло имя Порошенко

ПАО "Киевводоканал" сообщило об изменении банка для оплаты услуг с "Хрещатика" на "Международный инвестиционный банк", который официально принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, за день до объявления первого неплатежеспособным.

Об этом сообщили журналисты программы антикоррупционных расследований "Наші гроші".

Отмечается, что при этом "Киевводоканал" принял решение о смене платежного банка за сутки до решения НБУ.

Как известно, "Международный инвестиционный банк" официально принадлежит Петру Порошенко (60%) и замглавы БПП Игорю Кононенко (15%). Среди миноритарных акционеров есть дети директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, который занимается проблемами ликвидированных банков.

Также крупнейшими владельцами существенного участия банка являются Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Николай Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали".

Напомним, вчера вечером, 5 апреля, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-конференции сообщила, что Национальный банк Украины признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным.

"Нацбанк проинформировал акционеров о критичном состоянии ликвидности в банке, но реальных предложений от акционеров по восстановлению ликвидности в НБУ не поступило. Учитывая это, регулятор принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным", - пояснила Рожкова.

Она отметила, что Киевская горгосадминистрация, владеющая 25% акций банка, была готова провести его докапитализацию и приняла соответствующее решение о внесении 150 млн грн дополнительного капитала.

В свою очередь заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик сообщил, что Фонд начал процедуру администрации банка.

"Час назад команда Фонда, включая уполномоченное лицо Фонда, которое в дальнейшем будет управлять этим банком от имени государства в лице Фонда Игоря Костенко, уже вошла в помещение банка, и в настоящее время предпринимаются все стандартные меры, которые предусмотрены законодательством", - сказал он.

Также стало известно, что Киевская городская государственная администрация как миноритарный акционер банка "Хрещатик" обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на офшоры.

Напомним, банк "Хрещатик" основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) он занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Как сообщал "Апостроф", ранее автор панамагейта заявил, что обнародованная информация об офшорах президента Украины Петра Порошенко не приведет к расследованиям его деятельности, но окажет влияние на политический имидж украинского лидера.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...