РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Главный банк Путина нашел, кому "сплавить" свой дочерний банк в Украине

Претендентом на покупку украинской "дочки" российского государственного Внешэкономбанка — Проминвестбанка — является венгерская OTP Group, которой в Украине принадлежит ОТП-банк.

Об этом сообщают источники Коммерсанта.

По данным собеседников, OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

Пресс-служба OTP Group сообщила, что группа «не комментирует слухи», однако «стремится к приобретениям в этом регионе, особенно в тех странах, где она присутствует, но ее рыночная доля мала».

По подсчетам издания, банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2–0,3 к капиталу. Согласно отчетности Проминвестбанка по МСФО, его капитал на 30 июня этого года составлял 6,3 млрд гривен. По оценке директора департамента «Финансовые институты» рейтингового агентства S&P Global Виктора Никольского, финансовое состояние Проминвестбанка довольно плачевно.

"2015 год “Проминвест” закончил с отрицательным капиталом (–12 млрд гривен) в результате убытков за год в размере 20 млрд гривен, вызванных в основном вновь созданными резервами. Из 59 млрд гривен выданных кредитов 50,1 млрд гривен имеют признаки обесценения", - сказал Никольский.

ВЭБ был вынужден поддержать банк, конвертировав 20 млрд гривен депозитов в его капитал в феврале 2016 года.

Как отмечает вице-президент — старший аналитик рейтингового агентства Moody`s Investors Service Александр Проклов, с учетом далеко не блестящего нынешнего положения Проминвестбанка мотивы ВЭБа к его продаже понятны — госкорпорация вынуждена создавать большие резервы и постоянно докапитализировать украинскую «дочку». Проклов указывает: значительная часть кредитного портфеля Проминвестбанка приходится на заемщиков из восточной части Украины, перспективы возврата этих долгов пока неясны.

"В то же время для венгров или другого внешнего покупателя, не обремененного санкциями и сложными отношениями с Украиной, покупка Проминвестбанка может быть логичным шагом по расширению бизнеса. Сейчас приобрести Проминвестбанк, особенно с учетом заложенных в стратегии ВЭБа планов по оперативному выходу из активов, в том числе в Украине, можно очень выгодно", - уверен банкир.

Как сообщал "Апостроф", ранее появилась информация, что через свои "дочки" в Украине Кремль финансирует терроризм на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...