РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ установил верхний предел роста курса доллара

НБУ установил коридор, в котором может совершаться продажа валюты 21,5-23,5 грн/$. Об этом «Апострофу» сообщили в Нацбанке.

«Нацбанк внимательно следит за ситуацией на межбанковском валютном рынке и в случае необходимости поддерживает рынок своими интервенциями как на покупку, так и на продажу в коридоре 21,5 – 23,5 грн/$. На прошлой неделе рынок практически всегда находил равновесие самостоятельно, и объемы интервенции НБУ, без учета произведенной адресной интервенции НАК "Нафтогазу"» были незначительными. НБУ продал $13,5 млн по курсу 23,5 и купил $2,2 млн. по курсу 21,5»,сообщила Апострофу пресс-служба Нацбанка. Международный валютный фонд прогнозирует, что к концу года гривна укрепится до 22 грн/$. До конца марта в меморандуме заложен курс 23 грн/$.

В целом же у финансистов вызывают сомнения показатели, заложенные в меморандуме. «Прогнозные цифры, заложенные в меморандуме МВФ, выглядят слишком оптимистичными. Например, документ предполагает в этом году падение ВВП на 5,5%, тогда как наш базовый сценарий указывает на экономический спад в 9%,‒ говорит главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.‒ Укрепление гривны ‒ также очень маловероятно, ведь падение экспорта не прекратилось, а в декабре-январе его темпы уже были сопоставимы с падением импорта».

То, что курс 22 грн/$ ‒ оптимистичный, подтверждает и макропрогноз Кабмина. В правительстве предвидят три варианта развития событий. По пессимистичному сценарию, курс к концу года может составить 32 грн/$, по реалистичному ‒ 26 грн/$ и по оптимистичному ‒ 22 грн/$.

Детально о том, как эксперты оценивают перспективы курса гривны к доллару, читайте в заметке «Апострофа».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...