РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ решил вмешаться в ситуацию с курсом гривны

Национальный банк Украины (НБУ) решил вмешаться в ситуацию с курсом гривны и объявил аукцион по продаже 50 млн долларов.

Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка со ссылкой на заместителя председателя НБУ Олега Чурия, передает Интерфакс-Украина.

В Нацбанке колебания курса гривны связывают с незначительным перекосом спроса и предложения.

"Сейчас Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке и в случае необходимости готов использовать свои инструменты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском рынке. За последнее время НБУ организовал четыре аукциона по продаже валюты, во время которых было продано $67,5 млн. Сегодня Национальный банк также объявил о проведении валютного аукциона по продаже валюты до $50 млн", сообщил Чурий.

По его словам, регулятор не видит оснований для существенных колебаний курса на межбанковском валютном рынке.

"Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован. Сальдо наличных валютных операций населения с банками остается положительным. Учитывая незначительный объем торгов на межбанковском рынке даже незначительные перекосы в спросе и предложении валюты могут вызвать значительные колебания курса", — отметил представитель НБУ.

Сегодня котировки гривны на межбанковском валютном рынке в первой половине торгов продолжали снижаться и по состоянию на 13:00 составили 23,95-24,05 грн/$1, при том что вчера в финальной части торгов они составляли 23,25 -23,35 грн/$1.

По словам дилеров коммерческих банков, спрос существенно превышал предложение, что оказывало давление на гривну.

"Есть версия, что на межбанк вышел НАК "Нафтогаз Украины" с покупкой валюты", — сообщил один из дилеров агентству.

Напомним, правительство Украины ориентируется на средний курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1. В НБУ видят курс в рамках 20-22 грн/$1.

Как сообщал "Апостроф", глава Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева заверила, что критической ситуации ни в финансовой, ни в банковской сфере в стране нет.

Читайте также материал "Апострофа": Доллар по 25? Что может обвалить гривну.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...