РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада провалила законопроект, расширяющий полномочия Нацсовета по ТВ

Народные депутаты не смогли принять законопроект №1889, которым предлагалось делегировать Нацсовету право отзыва лицензии у нарушителей законодательства в сфере телевидения и радиовещания.

«Уже год продолжается агрессия РФ, а Национальный совет по телевидению и радиовещанию не имеет возможности противостоять информационной опасности, исходящей от России»,‒ убеждала парламентариев с трибуны одна из авторов документа, глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар («Народный фронт», НФ).
По ее словам, законопроект, одобренный комитетом, в частности давал Нацсовету инструменты для противостояния российской агрессии, в частности, систему штрафов, которые должны были прийти на смену предупреждениям. «Такая система используется во многих европейских странах, ее поддержали и наши телеканалы»,‒ отметила госпожа Сюмар.
Однако ее аргументы не смогли убедить депутатов.

К слову, против принятия законопроекта выступил ряд депутатов «Блока Петра Порошенко» (БПП), а также фракции «Самопомич» и Радикальной партии (РП).
«Этот законопроект играет против украинских каналов, а не против российских. Медийные законы должны писать эксперты и представители рынка, а не один человек, СНБО или какой-либо еще орган»,‒ заявил народный депутат Николай Томенко (БПП).

Глава объединения «Самопомич» Олег Березюк также отметил, что предлагаемый законопроект нужен для страны, но способ его подготовки и обсуждения обесценивает его. «Необходимо перенести рассмотрение этого документа на неделю, поработать над ним, и таким образом снять обесценивающий фактор»,‒ предложил господин Березюк.
В Радикальной партии к вопросу подошли радикально, предложив вообще снять законопроект №1889. «Вместо этого мы на период войны инициируем национализацию всех телеканалов»,‒ заявил заместитель главы фракции РП Андрей Лозовой.

В результате законопроект поддержало всего 189 народных депутатов. «Поручаю профильному комитету как можно скорее наработать аналогичный законопроект совместно со всеми фракциями»,‒ заявил после голосования спикер Владимир Гройсман. После этого вечернее заседание парламента было закрыто.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...