РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине налоговые долги намерены списывать со счетов компаний без решения суда

Государственная фискальная служба (ГФС) собирается получить право без решения суда списывать средства со счетов компаний, у которых образовались налоговые долги.

Это предусмотрено проектом правительственного постановления, копией которого располагает "Апостроф".

Проект разработан ГФС и внесен на рассмотрение в Кабинет министров Министерством финансов.

Но такие жесткие правила будут распространяется только на те субъекты хозяйствования, у которых налоговый долг превышает 5 млн грн по самостоятельно задекларированным суммам в декларациях или уточняющих расчетах. Долг не смогут списать, если государство имеет перед компанией обязательства по возврату переплаченных налогов.

Предусмотрено, что это временная норма, которая будет действовать до 1 июля 2015 года. В Министерстве экономического развития и торговли, а также в Государственной регуляторной службе проект уже согласовали.

Из пояснительной записки к проекту следует, что процедура изъятия средств без решения суда предусмотрена изменениями в Налоговый кодекс, которые Рада внесла в конце декабря прошлого года. При этом, по данным секретариата Кабинета министров, чтобы норма заработала, Минфину следовало разработать проект с изменениями в соответствующее постановление и внести его в Кабмин еще до 2 февраля. В связи с чем возникла заминка — не указано. Но при этом отмечается, что эффект от принятия решения будет минимизирован из-за опоздания с разработкой проекта.

В Министерстве финансов считают, что проект не содержит коррупционных рисков. Однако, как следует из экспертного вывода Кабмина, в связи с тем, что решение о списании средств со счетов компании будет принимать руководитель контролирующего органа, в частности ГФС, "существуют риски относительно создания основы для совершения коррупционных правонарушений".

Как сообщал "Апостроф", в марте объем бюджетного возмещение налога на добавленную стоимость составил 2,9 млрд грн.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...