РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Яценюк инициирует обсуждение новой редакции закона о судоустройстве

Украина нуждается в новой редакции закона «О судоустройстве и статусе судей», который бы вернул доверие населения судебной власти, а Верховному суду ‒ статус высшей судебной инстанции, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Нам сейчас необходимо наработать проект закона, который будет поддержан новым парламентом и которого ждут украинские граждане. Украинцы хотят получить право на честный и достойный суд»,– заявил правительства.

Он отметил, что документ должен пройти всенародное обсуждение и дискуссию с президентом, а также проанализирован в Венецианской комиссии.

Арсений Яценюк представил на заседании ряд ключевых, по мнению правительства, положений новой редакции закона. По словам премьера, документ должен обеспечить гарантированный доступ граждан к правосудию. Предлагается, что в случае ошибки истца в выборе суда, в который подан иск, суд сам будет исправлять эту ошибку и направлять иск в суд надлежащей инстанции. Помимо того гражданину будет возвращено право на кассационное обжалование судебного решения через Верховный суд.

«Законопроект в версии правительства предусматривает также разрешение не только на аудио-, но и на видеозапись судебного процесса, а также внедрение механизмов электронного правосудия, в частности, возможность отправления и получения электронных документов»,– отметил господин Яценюк. Премьер добавил, что предлагается также возвратить Верховному суду право обобщения судебной практики и дачи разъяснения судам нижней инстанции тех или иных норм законов.

Глава правительства также инициирует существенные изменения в подборе судей, в частности, внедрение конкурсных принципов занятия должностей, привлечения общественности к этим процедурам и квалификационным и дисциплинарным комиссиям, проверку судей на добропорядочность, распространения требований к обязательному декларированию чиновников на судей и обеспечение публичного доступа к этим данным,

«И ключевое – это отсутствие политической составляющей. Мы настаиваем на том, чтобы отдать все на судейское самоуправление, чтобы (судьи) непосредственно принимали участие в формировании госбюджета»,– отметил премьер. Он добавил, что предлагается также ликвидировать хозяйственные суды, передав эту функцию судам общей юрисдикции, а также вернуть первоначальный смысл административным судам: защищать интересы граждан, тогда как сегодня 60% рассматриваемых ими исков – это иски власти против гражданина.

Нынешняя редакция закона «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающая ограничение прав Верховного суда и создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, была принята в июле 2010 года по инициативе президента страны Виктора Януковича спустя несколько месяцев после его избрания на эту должность. Оппозиция тогда резко критиковала этот документ и пыталась оспорить его в Конституционном суде.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...