РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Климкин: ​Формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе необходимо расширять

В Украине выступают за расширение формата переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе с присоединением к нему ЕС и США, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Я с самого начала говорил, что "нормандский формат" – очень эффективный, в котором мы начали давление на Россию. Сейчас мы говорим о возможности расширения этого формата возможно, в Женевском контексте, о присоединении к этому и Европейского союза, и США», заявил господин Климкин на канале «1+1».

«Если мы начнем очень последовательно говорить именно в таком формате, мы можем выйти на давление на Россию в плане минских договоренностей, поскольку минские договоренности – это не меню в ресторане: или мы выполняем весь блок Минска, и тогда приходим к миру, или играемся как сейчас», пояснил он.

При этом он констатировал, что сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы начать отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта. «У нас очень простая логика: Минские договоренности – это путь к миру. С российской стороной говорить, конечно, очень тяжело: Лавров не признает присутствие российских войск на территории Украины, категорически отказывается даже говорить об эффективном контроле над границей, о политическом урегулировании. Но то, что сейчас нужно сделать – собрать трехстороннюю группу и все же установить линию соприкосновения и начать отвод тяжелого вооружения», подчеркнул министр.

«То, что произошло в Мариуполе – это уже не просто террористический акт, это преступление против человечности. И мы обязательно придем к Международному уголовному суду в Гааге и привлечем к ответственности тех, кто это сделал», также заявил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...