РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине опубликован закон о судебной реформе

В Украине сегодня, 26 февраля, опубликован закон № 192-VIII «Об обеспечении права на справедливый суд». Документ опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Отмечается, что данный закон вводит прозрачный и публичный порядок назначения судей на любые должности исключительно на основании конкурса. Конкурсная процедура предусмотрена и при формировании Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшего совета юстиции (ВСЮ). Законом повышаются требования и к кандидатам на должность судьи, и к кандидатам на должности членов ВККС и ВСЮ.

Вместе с тем, этот закон предусматривает четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, расширен перечень дисциплинарных взысканий, установлены четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий.

В то же время устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Также расширяются гарантии равенства граждан перед законом и судом, гласности и открытости судебного процесса, обязательности решений суда.

Открытой становится вся информация относительно суда, который рассматривает дело, стадии его рассмотрения, места и времени заседаний, обеспечивается открытый доступ ко всем судебным решениям. Также законом гарантируется право каждого присутствовать в судебном заседании, проводить фото- и видеосъемку.

В законе учтено более 50 рекомендаций Венецианской комиссии, Консультативного совета европейских судей и других международных организаций по совершенствованию законодательства Украины о судоустройстве и судопроизводстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...