РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Германии Яценюку выдвинули условия помощи,– источник

Во время визита премьера Арсения Яценюка в Германию ему были выдвинуты условия помощи Украине, в частности, проведения Международной финансовой донорской конференции, на которой наша страна планирует получить до $15 млрд финпомощи.

Об этом «Апострофу» рассказал источник в дипломатических кругах.

По его словам, Международная финансовая донорская конференция, провести которую украинское правительство планировало не позднее середины мая, перенесена на неопределенный срок. Украинские власти и представители ЕС анонсировали ее на январь-февраль этого года, затем сроки сместились на весну.

Как утверждает наш собеседник, очередной перенос конференции связан со скептическим отношением западных партнеров Украины к проведению реформ в стране. Он уверяет, что во время двухдневного визита Яценюка в Германию ему дали понять, что от него ждут реальных результатов, а не только просьб о финансовой помощи.

«В Германии главе Кабмина показали последнюю “желтую карточку”. Обратили его внимание на то, что если он не будет проводить реформы, ему не стоит ожидать поддержки, во всяком случае, со стороны Берлина»,‒ сказал источник.

Он также отметил, что немецкая сторона выступила одним из инициаторов переноса конференции потенциальных доноров, причем связала ее проведение с неукоснительным соблюдением Украиной минских мирных договоренностей.

«Поэтому и июль ‒ не окончательный срок проведения конференции, если в зоне АТО продолжатся стычки, ответственность за которые несет и Украина»,‒ отметил собеседник издания (напомним, по последним данным обстрелы на Донбассе проводят боевики, которым украинская сторона далеко не всегда отвечает ред.). Кроме того, европейские партнеры хотели точно знать, на какие конкретно проекты пойдут деньги, собранные на конференции.

При этом по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине Яценюк заявил, что международная конференция все-таки состоится 28 апреля, однако ее целью будет привлечение Украиной дополнительной политической поддержки.

«Осознаем, что далее нам необходим дополнительный финансовый ресурс. И на следующем этапе вместе с нашими немецкими друзьями мы проведем инвестиционную конференцию»,‒ заявил на пресс-конференции украинский премьер.

Больше об итогах визита главы Кабмина в Германию читайте в статье "Апострофа": Меркель показала Яценюку «желтую карточку».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...