РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада ввела ответственность за пренебрежительное отношение к бойцам УПА

Верховная рада ввела ответственность за пренебрежительное отношение к бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), которые сражались в годы Второй мировой войны.

За принятие соответствующего законопроекта № 2538-1, который ранее парламент неоднократно отклонял, проголосовал 271 народный депутат при минимально необходимых 226.

Данным документом на законодательном уровне установлен правовой статус бойцов УПА и других борцов за независимость Украины в ХХ веке, закреплено право на предоставление государственных и муниципальных социальных гарантий этим борцам, признаны на государственном уровне их награды и военные степени.

В законопроекте предусмотрено установить ответственность согласно действующему законодательству Украины для граждан Украины, иностранцев, а также лиц без гражданства, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к бойцам УПА и другим борцам за независимость Украины в XX веке.

В законопроекте также установлено, что публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным.

Законопроект разработал и внес народный депутат фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Как сообщал «Апостроф», Шухевич заявил, что четвертый президент Украины Виктор Янукович не отменял указ третьего президента Виктора Ющенко о присвоении главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...