РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

​В Совете Европы настаивают на освобождении Савченко

Народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко, которая находится в российском СИЗО должна быть освобождена в рамках выполнения пункта Минских договоренностей от 12 февраля об обмене всех на всех. Такое мнение в интервью «Интерфаксу» высказал председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

«Наши озабоченности в связи с этой ситуацией сохраняются. Для нас ее освобождение должно быть обусловлено выполнением Минских договоренностей об обмене пленными всех на всех»,сказал он.

При этом Рейндерс отметил: «Как представитель Бельгии и председатель Комитета министров совета Европы я отмечаю, что основная цель это освобождение Надежды Савченко. Мы задействовали для этого различные каналы. Конечно, наличие у нее депутатского иммунитета тоже может быть одним из инструментов для ее освобождения, но мы делаем акцент на то, что есть соглашение об освобождении пленных в зоне вооруженного конфликта».

В то же время он подчеркнул, что обсудил эту ситуацию с главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе своего визита в Москву. «Я обсуждал этот вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как он отметил, речь не идет об аресте по политическим мотивам, но о задержании в связи с той ролью, которую Надежда Савченко сыграла в ходе боевых действий на юго-востоке Украины, что привело к гибели российских журналистов»,сказал глава МИД Бельгии.

«Но на данный момент, как мне удалось узнать, ей обеспечен консульский доступ, общение с членами семьи. Я надеюсь, что мы найдем решение этой ситуации в ближайшие месяцы мы постоянно обсуждаем проблему с российскими властями»,добавил Рейндерс.

Как сообщал «Апостроф», защита Савченко подала жалобу на отказ признать иммунитет делегата ПАСЕ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...