РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Россияне говорили о Крыме и переделе Европы еще семь лет назад,‒ источник

Российские дипломаты неофициально говорили о возможных претензиях своей страны на Крым и вероятном переделе Европы еще в 2008 году, после объявления независимости Косово.

Об этом «Апострофу» рассказал украинский дипломат, который захотел остаться неназванным.

«После провозглашения независимости Косово россияне прямо говорили – если Косово может быть независимым, то почему Абхазии и Приднестровью нельзя? А после бухарестского саммита НАТО (который состоялся в апреле 2008 года.ред.), когда Владимир Путин заявил о том, что Украина – «искусственное государство», стало понятно, что на Грузии (война против которой началась в том же году.ред.) это все не завершится»,вспомнил он.

"Российские дипломаты тогда бродили по брюссельским коридорам и с поддевкой говорили – после Косово все варианты становятся возможными, причем выиграть могут все – Украина возьмет Приднестровье, а нам отдаст Крым... Не было понятно что это – блеф или зондаж. А через некоторое время разговоры прекратились. Тем более, что тема опасная, а наше политическое руководство даже не хотело обсуждать возможные угрозы и то, готово ли НАТО нас защищать в случае российской агрессии, и подходило очень упрощенно к вопросам внешней политики, воспринимая ее как черно-белую картинку времен холодной войны. Впрочем, и сегодня ситуация не намного улучшилась. Все эти заклинания, обращенные к НАТО и международным миротворцам, просто показывают некомпетентность или нежелание смотреть в глаза правде – Украину никто кроме нее самой не защитит, а для того, чтобы избежать войны, нужны качественно новые идеи. К ним, к сожалению, не готовы ни Запад, ни украинское руководство»,– добавил источник.

Больше читайте в статье "Апострофа": Россия торгуется за передел Европы. Варианты для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...