РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада определила дату начала войны России с Украиной

Верховная рада приняла заявление «О противостоянии вооруженной агрессии Российской Федерации».

Соответствующее постановление № 2332 было принято сегодня на заседании парламента, передает Громадское ТВ в своем Twitter.

В постановлении указана дата начала войны Украины и России и перечень международных документов, которые нарушила Россия.

Представлял документ вице-спикер Оксана Сыроид.

«Кто не поддержит заявление – тот ватник. Кто не проголосует – тот или кремлевский агент, или тот, кому наплевать»,– прокомментировал заместитель Олега Ляшко, народный депутат Андрей Лозовой.

«Привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В случае отказа Российской Федерации наказать виновных, Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года»,– говорится в заявлении, передает «Интерфакс-Украина».

За документ проголосовали 259 народных депутатов.

В заявлении впервые названа дата начала Россией войны против Украины – 20 февраля 2014 года.

По словам Сыроид, документ позволит МИД страны официально оформить консолидированные претензии Украины к стране-агрессору.

«Иррегулярные вооруженные формирования, задействованные Российской Федерацией в агрессивной войне против Украины, систематически подпитывались российскими наемниками из числа уволенных в запас военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и поставками оружия и военной техники, включая танки, артиллерийские системы, противотанковые средства и современные зенитно-ракетными комплексы»,– отмечается в документе.

Среди авторов заявления, кроме Сыроид, также лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Как сообщал «Апостроф», 20 февраля 2014 года участники Евромайдана добились свержения четвертого президента Украины Виктора Януковича, который в итоге сбежал в Россию.

В марте 2014 года Россия под руководством президента РФ Владимира Путина аннексировала Крым и Севастополь.

С апреля на Донбассе разгорелся военный конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинскими властями. Сепаратистов активно поддерживает Путин. За год в регионе, по данным ООН, погибли более 6 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...