РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы три сценария наступления России на Донбассе

Россия, скорее всего, перейдет к новому военному наступлению на Донбассе. При этом самый вероятный сценарий ограниченные атаки против украинских военных.

Об этом пишет научный сотрудник Европейского центра по международным отношениям (Берлин) Густав Грессель в статье, перевод которой публикует "Информнапалм".

"Затишье (на Донбассе.ред.) не следует принимать как должное: пока Россия не выходит за рамки ограниченной и (официально) непризнанной войны, ей нужны перерывы между последовательными этапами боевых действий. Россия не может надолго оставлять свои воинские части на Донбассе, потому что непропорционально большие потери в батальонах было бы тяжело скрывать. Поэтому она ротирует свои бригады и батальоны на Донбассе. РФ может также надеяться на то, что одно из пророссийских европейских государств, например, Австрия, Венгрия или Греция, наложит вето на расширение санкций в случае сохраняющегося затишья на фронте.

Россия по-прежнему желает навязать свою волю Киеву. Если бы это была война за Донбасс, РФ, скорее всего, признала бы "народные республики" независимыми государствами. Это дало бы России возможность открыто продемонстрировать свое присутствие в "братских государствах" и закрепить свои победы. Однако Москва отказалась от такого шага в нескольких подходящих случаях, давая понять, что война это просто еще один способ заставить Киев повиноваться, и поэтому она будет продолжаться",отмечает эксперт.

По его словам, Россия сейчас вынуждена вести только "ограниченную войну, или войну на истощение". "Любое более крупное, многоэтапное наступление механизированными войсками на Украину сделает очевидным прямое участие России в войне для внутренней аудитории, а также для самых пророссийски настроенных иностранных правительств. После этого России следует ожидать как минимум расширенных санкций. Российских военных аналитиков волнует, что в подобной ситуации станут делать Соединенные Штаты",объяснил ученый.

По его словам, первый вариант действий РФ тотальное наступление для захвата всей Украины, и он "выглядит чрезвычайно маловероятным". "Россия, скорее всего, не имеет достаточных ресурсов для поддержки оккупационного режима на всей территории Украины, подкупа местных коллаборационистов и борьбы с крупномасштабным повстанческим движением",пояснил Грессель.

Вторым, более ограниченным вариантом, по его словам, был бы захват территорий до Днепра и создание тут так называемой "Новороссии".

"Этот сценарий не включает в себя возможные центры самого активного сопротивления и территории, наиболее благоприятные для партизанской борьбы, а также усиливает рычаги для переговоров с Украиной о "федерализации" и "нейтрализации". Однако он также поднимает цену российской оккупации и приводит к необходимости карательных операций против повстанцев. Более того, частные предприятия, скорее всего, отказались бы от деловых связей с "Новороссией", опасаясь западных санкций, поэтому России пришлось бы вливать туда деньги российских граждан. РФ не может быть уверенной, что Украина пойдет на переговоры или что Запад не станет усиливать свою политическую, военную и экономическую поддержку или даже не примет "Западную Украину" в НАТО и ЕС, как это произошло с Западной Германией. В этом сценарии Россия навсегда потеряла бы остальную Украину. Поэтому она будет искать более дешевые решения для дестабилизации Украины, которые не спровоцируют сильной реакции Запада",дал прогноз эксперт.

Третий и наиболее вероятный сценарий действий РФ, по его словам, это "проведение ограниченных наступлений против украинских сил (необязательно для захвата территории), чтобы показать Украине, что насилие закончится только на условиях России, и чтобы добавить Киеву неприятностей в экономике".

"Война уже привела к серьезным экономическим проблемам, и продолжающая неопределенность с будущим Украины только продлит эти проблемы. Чем дольше продолжается экономический кризис, тем сильнее будет давление на правительство в Киеве с требованием найти компромисс. Кроме того, Западу приходится вливать деньги в Украину из-за экономического эффекта войны, неуверенности инвесторов и торговой политики России по отношению к Украине. Хорошо заметные, но недорогие в военном смысле победы наподобие Дебальцево могут привести к дальнейшему разочарованию населения Украины, из которого Россия может извлечь для себя выгоду. Следовательно, ограниченная эскалация военных действий объединяется с курсом на политическую подрывную деятельность, торговые войны, финансовую изоляцию, дестабилизацию терроризмом и политическую дискредитацию Украины на Западе. Россия будет гибкой в использовании своего военного преимущества и будет использовать подходящие шансы по мере их возникновения. Недовольство украинскими политическими мерами, которые были согласованы в Минске (например, закон о самоуправлении территорий, контролируемых сепаратистами) можно будет использовать для разжигания ограниченных сепаратистских провокаций или наступлений, и российские солдаты будут готовы воспользоваться реакцией Украины",считает Грассер.

"Россия не намерена быстро закончить противостояние. Россия знает, что, хотя ее экономическая ситуация ухудшается, ситуация в Украине ухудшается еще быстрее. В какой-то момент Россия, скорее всего, сможет стабилизировать свою внутреннюю экономику. За быструю военную победу России придется заплатить слишком дорого. Но пока война продолжается, платить за нее приходится Западу. Если после нескольких лет безрезультатной западной поддержки Украина потерпит крах, это отпугнет Запад от поддержки любых других "революций" в ближнем зарубежье России",добавил он.

Напомним, украинский автогонщик и волонтер Алексей Мочанов в интервью "Апострофу" назвал бредом информацию о возможности скорого наступления боевиков на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...