РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Европе Украину считают несчастной страной, которую обидел Путин,— режиссер

Европейцы сейчас воспринимают Украину, как несчастную страну, обиженную судьбой, Россией и ее президентом Владимиром Путиным. В то же время есть способы изменить это отношение.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил украинский режиссер Влад Троицкий.

"С точки зрения геополитической, Европе, да и вообще западной цивилизации, сегодня нужен убедительный центростремительный проект. Вся Европа сейчас пронизана центробежными силами. Погоду делают либо левые популисты, либо правые радикалы, а зачастую они и приходят к власти. И для осознания Европы как пространства либеральных ценностей им нужен центростремительный проект. Украина его может предложить",уверен он.

По словам Троицкого, украинцы "на Майдане им (европейцам ред.) убедительно показали, что ради демократических ценностей, ради свободы, ради собственного человеческого достоинства люди готовы жертвовать своей жизнью".

"Все это, конечно, для европейцев очень удивительно. И они, безусловно, ждут от нас созидательных импульсов. И даже нынешний вояж "Даха" и Dakh Daughters (проектов Троицкого ред.) по Европе был для них открытием другой Украины, о которой они даже не подозревают. Ведь в сознании обычного европейца Украина — это вообще непонятно что. То есть, о ней уже знают. Но как бы в таком чуточку негативном свете. Некоей несчастной страны. Обиженной судьбой, а теперь еще и Путиным. Им не всегда понятно, почему ради Украины они должны чем-то жертвовать.

Так вот, наши успешные гуманитарные проекты адвокатируют Украину в глазах Европы. Еще и потому нам сегодня нужны коллаборационные проекты, чтобы у нас там начали появляться своеобразные агенты влияния, авторитетные в местной среде. И арт-хабы, арт-кластеры — в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове — способны стать платформой, где мы можем общаться с миром. И строить там ту Украину, о которой мы мечтаем. Такова моя стратегия. А вообще я уверен, что как только человек начинает серьезно задумываться о том, где он будет жить, где будут жить его дети, то он захочет что-то делать. Вопрос — как и куда направить эту энергию. Задача государства — помочь организовать такие площадки. А затем просто наслаждаться тем, что общественность, граждане решают за тебя все задачи", резюмировал режиссер.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Режиссер Влад Троицкий о Путине, фронте и том, как Украине прекратить войну.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...