РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украину удивил отчет Еврокомиссии о безвизовом режиме

Заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что удивлена некоторыми пунктами отчета Еврокомиссии о прогрессе имплементации Украиной второго этапа плана действий по визовой либерализации.

Об этом она рассказала в интервью "Укринформу".

"На наш взгляд, там (в докладе. — ред.) есть много того, что вызывает удивление в том смысле, чем нашло отражение именно в докладе о безвизовом режиме, поскольку оно не было отмечено в плане по визовой либерализации и вообще не относится к вопросу безвизового режима", — сообщила Зеркаль.

В то же время она отмечает, что действительно есть вопросы, требующие решения внутри Украины. По словам замминистра, одним из таких вопросов является подключение украинских пограничников к базе данных Интерпола.

По оценкам украинской стороны, такое подключение и создание рабочих мест будет стоить около 100 млн грн.

"Мы надеемся, что на это найдутся какие-то дополнительные деньги из Европы или мы как-то сможем разделить эти расходы между украинским бюджетом и странами, или членами (Интерпола), или ЕС. Поскольку это важный вопрос, связанный не только с нашей безопасностью, но и с безопасностью Европейского Союза", — подчеркнула Зеркаль.

Также она добавила, что одним из вопросов также является отсутствие постановление правительства о нормировании выдачи внутренних паспортов в форме карточки.

"С точки зрения Берлина, ожидания от Риги (саммит восточного партнерства. — ред.) у нас не слишком высоки. Не очень оптимистичные. Они (немцы) пытаются быть очень сдержанными в своих планах, комментариях. Берлин отметил, что очень сложно найти общее понимание среди 28 стран", — констатировала дипломат.

Вместе с тем она добавила, что в целом в Германии "с пониманием" относятся к нашим ожиданиям получения четкого сигнала относительно перспективы членства и безвизового режима, но при этом дают понять, что визовые вопросы — это технические вопросы, которые зависят от того, что именно содержится в отчете.

Как сообщал "Апостроф", в отчете Еврокомиссии идет речь о том, что Украине предстоит еще многое сделать, прежде чем получить безвизовый режим с ЕС.

Напомним, с 23 июня для Украины начнут действовать новые правила получения шенгенской визы

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...