РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Советский ветеран обратился к россиянам: что ж вы делаете?

Участник Великой отечественной войны, 97-летний ветеран советской армии Иван Залужный, внук которого в августе прошлого года погиб на Донбассе, обратился к россиянам с призывом прекратить войну.

"Когда хоронили внука, моей дочки сына — это мой единственный внук — был август месяц. Погиб он 10-го, а хоронили 13-го. Хоть было и жарко, я специально надел всю форму. Хоть там были большие начальники — областной военком, мэр города и руководство области — я командиру бригады, полковнику сказал: "Я буду первым выступать". Я, когда выступал, сказал о том, что наша молодежь современная — это настоящие патриоты. Я не хочу сказать, что только мой внук. Сотни таких ребят есть. Готовы защищать нашу родину, мы не можем отдать ее", — вспомнил он в интервью "Радио Свобода".

"И я там сказал: товарищи россияне, фронтовики, побратимы, друзья мои, что же вы делаете? Мы вместе воевали. Мы вместе делили кусок хлеба на несколько человек. Мы одну сигарету курили. Мы в окопах сидели. А теперь ваши сыновья и внуки убили моего внука на войне. Я не виню рядовых — это делает один диктатор. Это Путин и его окружающие послали вас. Обращайтесь. Пишите обращения все. Прекратите все это. Кому эта война нужна? Никому — это ж горе, несчастье, слезы. И это мое выступление пошло везде.

Будем отмечать 70-летие победы, а вы на 69-м году уже напали на нашу землю. Как же так? Кто это делает? Это человек, который пришел к власти, Путин. Никто не может сказать, что он будет делать, как дальше действовать будет. Мы не знаем. Пойдет ли он? Но наша задача — только крепиться. Когда этот Путин послал свои войска на нашу территорию, он даже сказал такие слова: "Так профессионально сделали, что без одного выстрела". Господин Путин, скажи спасибо нашим бойцам, нашим офицерам, что они не смогли стрелять — брат в брата. Что же вы идете? Что вы идете с оружием, с автоматами?" — также сказал ветеран.

"Путин сказал, что Россия без Украины в ту войну победила. Я говорю: если бы это услыхал генерал Ватутин, командующий Первым Украинским фронтом... Да, мы говорим, немцы тогда внезапно напали, но к Москве только через четыре месяца подошли. Украинский фронт сдерживал. И от Сталинграда обратно пошла волна. Ватутин был командующим Юго-Западным фронтом, Рокоссовский — Донским фронтом. Сколько офицеров шло, сколько солдат! А сколько из них украинцев? Украина больше всех потеряла в боях. Погибло людей сколько... А Путин говорит, что Россия войну сама выиграла. Это просто обидно. Мы единая была семья, независимо от национальности. Мы одно дело выполняли — спасти Союз. 15 государств. Не только Союз", добавил Залужный.

Как сообщал "Апостроф", большая часть мировых лидеров отказались ехать в Москву к Путину на Парад победы в связи с агрессией РФ против Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...