РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Яценюк сделал заявление для внешних кредиторов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что предложение о реструктуризации долга является необходимым для Украины, так как у страны сейчас нет возможности полностью обслуживать свои внешние обязательства. Об этом Яценюк заявил во время часа правительства в Верховной раде.

"Правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны. Просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов", — сказал Яценюк.

Он напомнил, что страна находится в состоянии войны и потеряла 20% экономики.

"Мы не можем выплачивать эти кредиты, чтобы не забирать социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Уже нечего забирать", — подчеркнул премьер.

Он отметил, что Украина в рамках четырехлетней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) EFF обратилась к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации, чтобы в период действия программы сэкономить $15 млрд выплат по внешнему долгу.

Яценюк напомнил, что за годы президентства Виктора Януковича госдолг Украиын вырос с $31 млрд до $72 млрд, а в минувшем году его удалось сократить до $68 млрд, а все полученное от международных финансовых организацией внешнее финансирование пошло на выплату внешним кредиторам.

Как сообщал "Апостроф", после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

12 мая комитет кредиторов Украины, которая оказалась на грани дефолта и объявила о реструктуризации внешнего суверенного и квазисуверенного долга, направил Министерству финансов компромиссные предложения о реструктуризации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...