РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Проект "Новороссия" закрыт: боевики объяснили, почему не смогли захватить Украину

Представители боевиков фактически заявили о закрытии проекта так называемой "Новороссии", который РФ собиралась реализовать для захвата южных и восточных областей Украины.

Как сообщает российское издание Газета.Ru со ссылкой на одного из "влиятельных функционеров" боевиков так называемой ДНР, изначально существовал план захвата под брендом "Новороссии" нескольких регионов Украины. Вместе с тем, проект вышел из-под контроля еще 11 мая 2014 года, когда незаконные "референдумы о самоопределении" состоялись не в нескольких регионах юга и востока страны, а лишь на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, боевики не смогли вовремя организовать достаточно мощную атаку. Там, где Украина приняла бой, пророссийские сепаратисты не смогли взять власть. Например, провозглашение "Харьковской народной республики" захлебнулось после ареста 60 человек в захваченной облгосадминистрации, Днепропетровской — после того, как администрация Игоря Коломойского подписала соглашение о взаимопонимании и мире со всеми общественными организациями города и сбила волну пророссийских митингов более массовыми украинскими, отмечает российское издание.

Другой его собеседник назвал псевдореферендумы фальстартом. По его мнению, пророссийских сепаратистов подталкивала аннексия Крыма. Но затем "случилась Одесса и массированная атака российского ТВ", которая кого-то мобилизовала, а кого-то, наоборот, заставляла задуматься: "Когда пророссийски настроенные люди в течение дня по много раз подряд слышали об "украинских фашистах", которые сожгут живьем всех, кто выйдет на улицу с георгиевской лентой, в Донецке это мобилизовало на референдум. В остальных регионах — пугало до икоты и заставляло таких же людей сидеть дома".

Кроме того, по его словам, "практически нигде на востоке Украины не было "крымской" поддержки населения и аналогов Черноморского военно-морского флота. Без них все шло не так".

По словам одного из собеседников издания, среди боевиков потенциал у пророссийского подполья на востоке Украины, например в Мариуполе, по-прежнему имеется, а вот централизованной поддержки из Москвы уже давно нет.

Кроме того, о заморозке проекта "Новороссия" объявили беглый украинский экс-депутат Олег Царев и глава так называемого "министерства иностранных дел ДНР" Александр Кофман.

Как сообщал "Апостроф", российский оппозиционер Лев Шлосберг заявлял, что президент России Владимир Путин в 2014 году собирался захватить территорию Украины до Приднестровья, но его планы не оправдались.

Больше читайте в материале "Апострофа": Война на Донбассе пошла не по плану России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...