РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Польше ждут перелома в отношениях с Украиной после раскрытия архива КГБ‏

Президент польского Института национальной памяти (ИНП) Лукаш Каминский считает, что открытие архивов НКВД и КГБ может стать переломным для Украины и всего постсоветского пространства.

Он отметил, что ИНП возобновляет сотрудничество с Институтом национальной памяти Украины, отсутствовавшее последние несколько лет, и получит доступ к архивам спецслужб бывшего СССР, передает "Радио "Польша".

Историк заявил, что сотрудничество между учреждениями будет касаться различных вопросов, в том числе это "сложные моменты в общей истории украинцев и поляков, с которыми нужно считаться ради блага наших народов, памяти и уважения к жертвам и ради шанса строительства нового будущего".

Комментируя уверения украинских властей, что законы о декоммунизации не имеют антипольского характера, а направлены на антикоммунизацию общества, Каминский заявил, что убедится в этом во время сотрудничества.

"В то же время мы будем иметь возможность убедиться, имеют ли основания польские опасения относительно закона об УПА", — отметил он.

Историк заявил о создании в ближайшее время рабочей группы с целью создания форума исторического диалога.

"Мы хотим, прежде всего, чтобы дискуссия о сложном польско-украинском прошлом опирались на как можно большем количестве новых источников. Мы рассчитываем, что тот закон, который в Польше заметили меньше, то есть закон о передаче архивов НКВД и КГБ в украинский Институт национальной памяти, позволит открыть очень много новых документов, связанных с Волынской трагедией, а также польским ответом на нее, поэтому мы сможем перенести эти дебаты в плоскость фактов", — сказал Каминский.

По словам историка, в Украине есть много документов, которые до сих пор оставались неизвестными.

"Мы уже получили копию одного из архивов, содержащих письма польских офицеров, бежавших из лагеря в Старобельске. Это неописанные ранее моменты польской истории. Также от Службы безопасности Украины мы получили много документов, связанных с разработкой польского подпольного движения, как в 1939-1941 годах, так и после 1944 года. Поэтому, я надеюсь, это будут важные документы для знакомства как с новейшей историей Украины, так и историей Польши. Возможно, речь пойдет об очень важных и переломных открытиях", — отметил директор Института национальной памяти.

В случае успешной реализации сотрудничества, по мнению Каминского, это будет самое крупное открытие документов советского репрессивного аппарата за всю историю.

"То, что до сих пор в незначительном количестве предоставляла Россия, то, что сохранилось в архивах Балтийских стран, давало нам очень общее представление о том, как функционировали эти службы. Теперь мы имеем возможность узнать их механизм изнутри. Результаты этого сотрудничества могут быть решающими не только для декоммунизации Украины, но и для всего постсоветского пространства, а возможно, даже и для самой России", — отметил историк.

Как сообщал "Апостроф", Верховная рада 9 апреля приняла закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", который предусматривает обеспечение открытости архивов КГБ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...