РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Командир из АТО рассказал, как россияне на Донбассе используют местных боевиков

Россияне на Донбассе формируют из боевиков регулярную армию, тогда как раньше часто использовали местных бойцов, как "пушечное мясо".

Об этом корреспонденту "Апострофа" рассказал командир одной из бригад, воюющих в зоне АТО.

По словам военного, уже много месяцев на подконтрольной боевикам территории всем заправляют россияне. И если в прошлом году там воевали разрозненные бандформирования, которым дали оружие, то сейчас полным ходом идет формирование регулярной армии: появляются роты, батальоны, полки, которым вручают знамена.

"Отряды формируются из местных, и командирами ставят местных. Но основу артиллерии и танковых войск составляют российские войска. Если идет наступление, то работают российская артиллерия и танки, а пехота — из местных", — пояснил комбриг.

Характер ведения боевых действий, по его словам, тоже изменился. Если до подписания Минских соглашений и перед штурмом Дебальцево в феврале на линии фронта явно работали россияне, то теперь в основном — местные. Это можно легко понять по уровню подготовки.

"К примеру, прут ДРГ. Каждую ночь идут группы по пять-шесть человек. Они подрываются на растяжках, но упорно лезут в одном и том же направлении. Это было настолько тупо, что мы вообще не могли понять зачем. Единственное объяснение: луганские спецшколы подготовки диверсантов отправляют своих выпускников сдавать экзамен — по принципу китайской армии. Задача подползти на 500 м, отработать из стрелкового оружия и отойти. Если вернулся — значит экзамены сдал", — рассказывает комбриг.

По его словам, летом прошлого года полегло немало так называемых местных "ополченцев": они использовались, как пушечное мясо, шли штрафники. А сейчас все отряды боевиков формируются по принципам российской армии. Инструкторы приезжают и учат командиров на той стороне, как им воевать.

Больше читайте в статье "Апострофа": Чем воюют в зоне АТО: фото, видео и репортаж с фронта.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема: АТО

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...