РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На каких условиях Украине хотят вернуть Донбасс: планы Москвы и боевиков

Россия и боевики хотят вернуть временно оккупированные территории Донбасса (так называемые ЛНР и ДНР) в состав Украины, но так, чтобы с их помощью Москва влияла на политику Киева, в том числе — внешнюю.

Такое мнение в комментариях "Апострофу" выразили эксперты. Они сомневаются, что Минские договоренности в ближайшее время могут быть в полной мере реализованы.

"Россия хочет встроить их (оккупированные территории.— ред.) в Украину как предохранитель против западного пути интеграции нашего государства. Они понимают, что с таким Донбассом, руководимым извне, то есть, когда Москва будет назначать руководителей этого региона, они сделают все возможное, чтобы блокировать евроинтеграцию Украины. Это является их задачей. Ради этого Путин готов пожертвовать статусом. Это уже не будет ДНР и ЛНР. Они даже готовы вернуть туда украинский флаг", — считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

В связи с этим сейчас непонятно, устроит ли Украину возвращение оккупированных территорий на российских условиях. В то время, как боевики требуют предоставления им особого статуса, украинская сторона не готова к этому до проведения в регионе местных выборов. Представители псевдореспублик с этим не соглашаются.

"В договоренностях не написано ничего об особом статусе. Там написано, что будут переговоры с учетом точки зрения регионов. А каким образом эта точка зрения определяется — не прописано. Здесь и начинаются противоречия. Российская сторона и сепаратисты будут настаивать, что именно они представляют точку зрения регионов. Украина тем временем требует проведения легитимных выборов, поскольку сейчас ей не с кем договариваться", — пояснил "Апострофу" Сушко.

Вместе с тем западный эксперт, председатель немецкого Фонда имени Генриха Белля Ральф Фюкс, комментируя "Апострофу" возможное развитие событий на Донбассе, отметил: "Я считаю, что, заключив эти соглашения, руководство Украины пошло на значительные уступки. И не только России, но и сепаратистам. Особенно это касается конституционной реформы и децентрализации. Кроме того, если я правильно понял положения Минских соглашений, у сепаратистов будет право вето на некоторые вопросы. Я сомневаюсь в том, что в обозримом будущем будет какой-то прорыв в полном выполнении этих договоренностей".

Как сообщал "Апостроф", президент России Владимир Путин склоняется к тому, чтобы вернуть оккупированные районы Донбасса в состав Украины, но на своих условиях. К этому его мог подтолкнуть ультиматум, выдвинутый канцлером Германии Ангелой Меркель.

Больше читайте в статье "Апострофа": Путин готов отдать Донбасс. Выиграет ли Украина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...