РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы даты, раньше которых Украина не получит безвизового режима с ЕС

Украина точно не получит безвизовый режим с ЕС раньше апреля 2016 года. Есть также пессимистичный сценарий, при котором решение данного вопроса будет отложено на неопределенный срок.

Такое мнение выразили опрошенные "Апострофом" эксперты.

Руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко считает, что первый положительный сигнал от Евросоюза Украина может получить уже в ноябре текущего года на форуме в Киеве. При этом, по ее словам, на реальное вступление в силу безвизового режима со странами ЕС следует рассчитывать не раньше апреля следующего года, причем только в случае положительного вердикта европейской оценочной миссии.

"После того, как эксперты из оценочной миссии ЕС передадут свои оценки Европейской комиссии, она выдаст соответствующую рекомендацию. В случае позитивного решения дело будет за Европейским парламентом и Советом Европейского союза. Окончательное решение будет приниматься именно там. После принятия этого решения должно пройти еще два-три месяца для того, чтобы было закончено обустройство границы для пересечения людей с биометрическими паспортами, а консульства должны перейти на другую систему и согласовать ее с пограничниками. Поэтому я думаю, что функционирование безвизового режима вполне возможно уже в апреле следующего года", — прогнозирует Сушко.

В то же время старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко назвала два сценария относительно отмены виз для украинцев.

Один из них — оптимистичный, согласно которому визовая либерализация состоится в конце 2016 года, а второй — пессимистичный, при котором конкретную дату определить невозможно.

"Даже в случае первого варианта развития событий это решение должно пройти через несколько технических процедур, окончательное выполнение которых невозможно ранее весны 2016 года. Впоследствии потребуется немало времени для их реализации. При этом, если выводы Европейской комиссии будут неутешительными, вопрос "безвизовости Украины" перенесется на неопределенный срок", — подытожила эксперт.

Больше читайте в статье "Апострофа": Европейский провал. Названы реальные даты безвизового режима для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...