РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В Московском патриархате есть серьезные сторонники сближения с УПЦ КП,— источник

В Украинской православной церкви Московского патриархата есть серьезные сторонники сближения с УПЦ Киевского патриархата.

Об этом "Апострофу" рассказал источник, близкий к руководству УПЦ МП.

Вместе с тем, собеседник издания критически отнесся к возможному объединению УПЦ КП с Украинской автокефальной православной церковью, которое может произойти уже осенью этого года. Он уверяет, что Киевский патриархат якобы хочет не столько объединиться с УАПЦ, сколько этим процессом вызвать раскол духовенства Московского патриархата.

Также, по информации источника, среди священнослужителей УПЦ МП есть серьезные сторонники сближения с Киевским патриархатом. А приезд на переговоры УПЦ КП и УАПЦ епископов из Америки он пояснил "желанием США простимулировать объединение". Представитель Московского патриархата убежден, что Вашингтон заинтересован в ослаблении УПЦ МП.

"Практически вся паства Константинопольского патриархата находится на территории США. Не исключаю, что Вашингтон пытается повлиять на решение Константинополя касательно готовящегося объединения церквей, но патриарх Варфоломей осторожничает", — говорит источник. Он также допускает, что на участников переговоров оказывалось давление украинской властью, которая якобы снова начала продвигать концепцию единой поместной церкви.

Вместе с тем, предположения представителя Московского патриархата опроверг глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"УПЦ МП ставит все с ног на голову, видя в переговорном процессе происки Вашингтонского обкома. Есть общественный запрос на церковное единство. Между УПЦ КП и УАПЦ нет богословских, богослужебных противоречий. Мы, как и они, выступаем за независимость украинского православия от Москвы", — заявил он "Апострофу".

В то же время, Евстратий допускает, что после слияния двух православных церквей и предоставления этому объединению автокефалии к нему может присоединиться часть духовенства УПЦ МП, которая, по его мнению, тяготится связью с РПЦ.

Больше о возможности объединения украинских церквей читайте в статье "Апострофа": Назло Москве. Объединятся ли православные церкви Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...