РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Путин не собирался захватывать Крым, а там будет похмелье,— политолог из РФ

Президент России Владимир Путин не планировал захвата Крыма и пошел на такой шаг, поняв, что теряет Украину.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Я категорически не согласен с теми, кто говорил, что аннексия Крыма — это запланированная акция, к которой Путин готовился десятилетиями. Мне кажется, что это рефлекторное, ситуативное решение. Когда Путин понял, что теряет Украину, ему нужно было хоть как-то показать свою значимость", — считает он.

По мнению эксперта, "Путин уже проиграл Приднестровье и Украину, а также проглотил бесплатный сыр, который называется Крым, и попал в мышеловку".

"Мышеловка состоит в том, что РФ оказалась в международной изоляции и под санкциями. Мы можем кричать, что нам санкции только на пользу, но одно дело, когда импортозамещение проходит на словах, а другое, когда дело доходит до реализации. Инвестиций нет, иностранные деньги уходят: в прошлом году мы потеряли $150 млрд и, наверное, больше сотни потеряем в этом. При этом Крым является регионом, в который планируется закачать около $5 млрд. Однако эти деньги не идут на пользу, они просто проедаются. Инвестиций как таковых нет. Надо быть очень экзотически мыслящим бизнесменом, чтобы решиться вкладывать туда деньги. Полуостров очень страдает из-за изоляции. Можно радоваться тому, что "мы теперь на родине и пусть хоть камни с неба", но радость от того, что "мы на родине" — константна, она не растет со временем, а камней с неба падает все больше", — пояснил он.

Кроме того, Орешкин уверен, что Крым ощутит "похмелье" от российской аннексии.

"В условиях экономической рецессии $5 млрд — это много. Соответственно, их приходится забирать из каких-то других российских регионов для того, чтобы поддержать Крым. Но поскольку Крым — это выставочное, витринное путинское явление, для него денег жалеть не будут. В России уже есть около двух десятков регионов, которые находятся на грани дефолта. Новгородская область, к примеру, эту грань перешла: она не смогла выполнить свои долговые обязательства. При этом оснований надеяться на то, что ситуация будет улучшаться, нет.

Так что и у Крыма будет похмелье после "годичных карнавалов". В частности, пенсионеры, несмотря на то, что они стали получать российскую пенсию (а она составляет 10-15 тыс. рублей в месяц), начинают нервничать. Может, они идеологически и рады, но когда смотрят практически на свои домики без туристов и пустой кошелек, то начинают злиться. Мне кажется, что ситуация в Крыму улучшаться не будет, я просто не вижу ресурсов для ее улучшения", добавил политолог.

Полный текст интервью Дмитрия Орешкина читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...