РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Яценюк потребовал подать иск к владельцам сгоревшей нефтебазы под Киевом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от ГСЧС, Генпрокуратуры и Минюста подготовить гражданский иск о компенсации убытков, нанесенных государству противоправной деятельностью собственников компании "БРСМ-Нафта" в связи с пожаром на ее нефтебазе в Киевской области.

Об этом Яценюк заявил на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает "Интерфакс-Украина".

"Вы вместе с Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции должны подготовить и подать гражданский иск о компенсации общей суммы убытков, которые нанесены государству в связи с противоправной деятельностью собственников компании "БРСМ", что привело к пожару и нанесению убытка государству в размере, определенном на основании соответствующей судебной экспертизы", — сказал он.

В свою очередь, глава ГСЧС Николай Чечеткин, отвечая на вопрос премьера о сумме убытков, сообщил, что "если брать в комплексе, вместе с компенсацией всех затрат и выплатой семьям погибших и пострадавших — это около 50 млн, 47-48 млн грн".

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к премьеру и предложил арестовать имущество компании "БРСМ-Нафта".

"Есть дополнительное предложение — для обеспечения иска государства обеспечить арест имущества", — сказал он.

Яценюк назвал это "абсолютно правильной, мудрой мерой". Он отметил, что МВД должно завершить расследование и передать в суд материалы в отношении собственников компании "БРСМ" для привлечения к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц, в том числе, "тех, кто давал разрешение и подписывал все эти документы".

Аваков сообщил, что МВД открыло в отношении "БРСМ" уголовное производство на сумму убытков в размере 1,2 млрд грн.

"Нами возбуждено дело собственно по компании "БРСМ", это большое производство на сумму убытков государственному бюджету в 1 млрд 200 млн грн за счет создания контрафактного бензина, смешивания токсических присадок и суррогатных смесей и конденсата. Этот, с позволения сказать, товар выдавался за 92-й бензин, 95-й бензин и продавался на заправках, избегая акциза. Мы ведем активные следственные действия", — отметил он.

По его словам, сейчас материалы дела забрала Генеральная прокуратура, но в МВД рассчитывают, что их вернут в ближайшее время.

Как сообщал "Апостроф", 15 июня глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что бывший заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко занимался "крышеванием" преступной деятельности нефтебазы "БРСМ-Нафта".

Больше о пожаре на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом читайте в материале "Апострофа": пожар на нефтебазе под Васильковом: кто виноват, и чем это грозит экологии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...