РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Известный российский бизнесмен рассказал, почему он завидует Саакашвили

Российский предприниматель Евгений Чичваркин заявил о том, что он "по-доброму" завидует бывшему грузинскому президенту, а ныне губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, поскольку тот наделен в Украине большой властью и имеет поддержку президента Петра Порошенко.

Об этом он пишет в своем блоге на "Слоне".

"Я завидую Саакашвили. Завидую уже второй раз. Белой-пребелой завистью. И держу за него кулаки: ведь если в Грузии он мог менять законодательство всей страны, то в Украине, как бы ни хотел, не сможет повлиять на НДС или налог с продаж или заменить в столице ворующих милиционеров на неворующих полицейских. Тем не менее, коль скоро он является советником президента Порошенко и главой Консультативного международного совета реформ, то полномочий у него, насколько я понимаю, много", — пишет Чичваркин.

Бизнесмен подчеркивает, что, несмотря на войну на Донбассе, нынешняя ситуация в Украине лучше, чем в Грузии в 2003 году.

"Во-первых, в стране все еще есть промышленность, транспорт, работающий бизнес и банковская система. Несмотря на то, что Украина по индексу восприятия коррупции стоит, то есть лежит очень низко, при общении с бизнесменами становится понятно, что глубина этой коррупции далеко не такая чудовищная, как в России или как в Грузии в 2003 году. И уровень криминала тоже заметно ниже. Речь не о политических преступлениях, таких, например, как убийство Олеся Бузины, — речь идет именно о криминальных разборках и убийствах, и их киевляне, стоить отметить, давно не помнят", — отмечает Чичваркин.

В то же время он отмечает, что в Украине мало кто из предпринимателей платит белые зарплаты, поскольку в стране существует большое количество налогов, что делает бизнес попросту невыгодным.

"Раз украинское общество действительно готово к переменам, значит, оно готово к борьбе с коррупцией и к декриминализации. Для этого в принципе можно легализовать любую деятельность, кроме продажи боевого вооружения, тяжелых наркотиков и торговли людьми. Если грамотно вывести в законное поле то, чем обычно занимается криминал, то окажется, что все вокруг не так уж и плохо. Так, в Грузии, например, были облегчены многие процедуры для работы предпринимателей и отменены шесть из восьми видов лицензий на внешнеэкономическую деятельность", — выразил мнение Чичваркин.

"На данный момент я готов, положа руку на сердце, сказать, что Украина — это страна надежд, страна, в которой многое можно изменить. Война измотала и души, и бюджеты украинцев, но не лишила радушия, открытости, готовности к переменам, понимания того, что некоторые проблемы решаются только сверхусилиями и готовностью к еще большим лишениям ради свободы, независимости, будущего процветания и гармонии. Я надеюсь, что у Михаила Николозовича (Саакашвили — ред.) в Одессе все получится", — подытожил российский бизнесмен.

Как сообщал "Апостроф", ранее Чичваркин заявлял, что президента России Владимира Путина могут убить его же друзья.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...