РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рабочая группа определилась с изменениями в Конституции относительно децентрализации

Рабочая группа Конституционной комиссии сформировала базовый проект изменений в Основной закон в отношении децентрализации и предлагает передать исполнительную власть в областях и районах префектам.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Согласно документу, префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти будут осуществлять исполнительную власть в областях, района, городе Киеве и Севастополе. Сейчас, исполнительную власть на местах осуществляют местные государственные администрации.

В документе предусмотрено, что перфекты назначаются Кабинетом министров из числа государственных служащих и увольняются указом президента Украины.

В обязанности пререфекта входит: утверждение актов, которые являются обязательными к исполнению, создает аппарат префектуры.

В свою очередь, согласно изменениям, которые предлагается внести в статью 119 Конституции Украины, местные государственные администрации осуществляют надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления.

Акты, которые противоречат Конституции и законам Украины могут быть отменены президентом Украины и в отдельных случаях - Кабмином.

Фото: РБК-Украина

Как сообщал "Апостроф", ранее председатель Верховной рады Владимир Гройсман назвал четыре принципиальные позиции касательно децентрализации, которые должны быть отражены в Конституции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...