РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как Путин собирается использовать Донбасс: названы цели России

Президент РФ Владимир Путин начал войну на Донбассе, прежде всего, чтобы создать Россию в том виде, в каком он ее себе представляет. Вместе с тем, ему нужны Донецк и Луганск в составе Украины, чтобы влиять на ее политику.

Об этом в интервью "Апострофу" заявила правнучка Никиты Хрущева, декан факультета "Международные отношения" университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева.

"Зачем ему нужен восток Украины? Потому что он видит себя создателем новой путинской России. Это должно быть частью его наследия, как в свое время были империализм, ленинизм, сталинизм", — пояснила она мотивацию лидера РФ.

По мнению Хрущевой, "в этом наследии Путин "поднимает Россию с колен". И Россия собирает территории, которые были когда-то "разбазарены" такими, как Никита Хрущев, Михаил Горбачев, такими вроде как либералами". "Но для сильной России они не годились как лидеры. Поэтому он собирает (земли). И говорить, что он, как часто говорят в Америке и на Западе, да и, кажется, ваш премьер-министр Арсений Яценюк тоже так говорит, что Путин хочет воссоздать Советский Союз — нет, не хочет. Контуры могут быть похожи, но Путин создает свою собственную Россию. Он не хочет чужой славы, он хочет быть Путиным, как Петр І был Петром І, а Иван Грозный — Иваном Грозным и Сталин Сталиным. Путин создает ту Россию, которую считает нужной", — продолжила она.

Хрущева констатировала сворачивание кремлевского проекта "Новороссия", пояснив, что он не получил необходимой поддержки.

"Пока его (Путина, — ред.) наследием является только Крым, который он присоединил. Он как бы присоединил и Абхазию, и Южную Осетию, и пока это — географические контуры путинизма. Куда это пойдет дальше — неизвестно. За последние несколько месяцев Кремль стал идею "Новороссии" сворачивать, потому что она не принесла 100% поддержки. Поскольку Путин — dicktator, авторитарный лидер, то 60-70% (поддержки) — это мало, это не показывает грандиозности его власти, которая должна иметь 97%. Пропагандистски это не очень хорошо характеризовало эту власть, которая всегда на высоте, всегда права, делает то, что она обещала. Путин этим гордится, потому что он обещает что-то и затем доставляет это зрителю, слушателю.

Хотя и сворачиваться Донбасс начал по-путински: два шага назад, два — вперед, где-то сворачиваем, где-то открываем огонь. Вообще, ему нужен Донбасс в составе Украины, потому что этот географический отрезок помогает ему влиять на Украину, с моей точки зрения: будут следующие выборы, и у него будет целая когорта тех, кто, если Донецк и Луганск остаются в Украине, будут голосовать пророссийски в вашей (Верховной) Раде. И это ему по-прежнему нужно", добавила эксперт.

Больше читайте в материале "Апострофа": Правнучка Хрущева о диктаторах, неудаче "Новороссии" и том, зачем Путину Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...